10 самых распространённых мифов об алкоголе их разоблачение

Мужчина со стаканом

Алкоголь, в отличие от наркотиков, официально разрешен, и любой человек, независимо от здоровья и степени предрасположенности к зависимости, может его найти в свободной продаже. Число людей, страдающих от алкоголизма, ежегодно увеличивается, вместе с ним растет количество последствий, связанных со здоровьем и психикой. Заблуждения, которые поддерживаются СМИ и заинтересованными в продаже спиртных напитков лицами, заставляют поверить, что этанол может быть безопасным и даже полезным. Разобраться в мифах об алкоголе можно, развенчав самые популярные из них.

№1 «Спиртное заменяет транквилизатор»

Среди целебных свойств спиртного, которые часто пытаются обнаружить на дне бокала, выделяют успокаивающие свойства. Согласно этому мифу, хорошее вино помогает:

  • купировать стресс;
  • улучшить качество сна;
  • предупредить осложнения, связанные со стрессом.

Этиловый спирт имеет расслабляющие свойства, но пытаясь заменить им психотерапию и успокаивающие препараты, нужно помнить: ни один врач не посоветует пить успокаивающие лекарства ежедневно на протяжении долгого времени. Стандартный курс лечения составляет 2-4 недели, при этом пациент находится под врачебным наблюдением. Кроме того, этанол, незначительно притупляя стресс, разрушает печень, мозг, сердце, мужскую и женскую репродуктивную систему, приводит к тяжелым заболеваниям.

Механизм успокаивающего действия этилового спирта хорошо изучен. Примерно 20-60 грамм этилового спирта действуют на рецепторы гамма-аминомасляной кислоты и тормозят центральную нервную систему, из-за чего человек ощущает расслабление.

Но при частом употреблении происходит сбой метаболизма в мозге. При расстройстве ГАМК-системы организм начинает продуцировать много возбуждающего ЦНС глутамата. Поэтому вместо релаксации человек сталкивается с избыточным возбуждением, тремором, невозможностью сфокусироваться и т.д.

№2 «Спирт полезен для сердца»

Среди мифов про алкоголь попытки рационализировать употребление спиртного для людей с сердечно-сосудистыми патологиями являются самыми опасными.

По мнению тех, кто верит в этот распространенный миф, спиртное помогает:

  • уменьшить вязкость крови;
  • расширить кровеносные сосуды и снизить давление;
  • насытить организм антиоксидантами и предупредить старение.

Ни одно научное исследование не подтверждает обоснованность этого мнения. Зато точно известно, что спирт:

  • провоцируют гипертоническую болезнь;
  • вызывает развитие кардиомиопатии: синдром «бычьего сердца», при котором орган увеличивается в размерах, но не может работать;
  • вызывает сильную интоксикацию.

Положительное влияние спиртного на сердце ничтожно, зато вред велик и доказан.

№3 «Если пить в меру, вреда не будет»

Этиловый спирт вреден в любом количестве, но исследования, которые подтверждали этот миф, существуют. Разгадка этого парадокса проста: ученые, изучавшие состояние здоровья двух групп (тех, кто не употребляет спиртного и тех, кто регулярно, но немного пьет), не учли другие факторы: материальный и социальный уровень.

Те участники исследования, которые выпивали понемногу, имели более высокий уровень жизни, а значит:

  • имели доступ к хорошей медицине;
  • следили за здоровьем и внешностью;
  • пили хорошие напитки;
  • ели хорошие свежие продукты и т.д.

Таким образом, исследование показало зависимость социального благополучия и умеренного потребления спиртных напитков. А вред, который причиняет этанол, абсолютно одинаков для людей с любым доходом, образованием, положением.

№4 «Вреден только некачественный алкоголь, дорогие напитки полезны»

Стакан алкоголя

Дешевые напитки, которые содержат компоненты низкого качества, действительно вредны и опасны. Но если рассмотреть влияние на организм непосредственно этилового спирта, который содержится как в дешевом портвейне, так и в дорогом коллекционном вине, то окажется, что основной фактор вреда – не качество, а количество.

Подтверждением этой гипотезы служит антиалкогольная кампания 80-х годов в СССР. Весь спирт в советское время производился только государством, поэтому при уменьшении в продаже его количества его качество осталось прежним.

Зато резко снизились:

  • показатели смертности;
  • количество осложнений;
  • число автомобильных аварий и т.д.

Кроме того, увеличилась рождаемость. По подсчетам, антиалкогольная кампания спасла жизни более чем 1 000 000 людей.

Это не значит, что можно пить любой алкоголь, беспокоясь только о его количестве. Некачественная продукция может вызывать отравление, которого станет причиной летального исхода.

№5: «Пьянство у русских – генетическая черта»

Многие люди, которые не в состоянии отказаться от вредной привычки, склонны к мифотворчеству для ее рационализации. Когда аддикт перекладывает вину за свое состояние на общество, нацию, генетику и другие факторы, он психологически защищается от чувства вины.

Исторически алкоголизм никогда не являлся народной чертой русских людей. Статистика среднегодовое потребление спиртного русскими намного ниже, чем жителями Европы, например, Финляндии и Германии.

Генетическая склонность к алкозависимости обусловлена количеством ферментов, которые вырабатываются печенью для расщепления этилового спирта. Таких ферментов два:

  • первый превращает этанол в токсин, из-за которого пьяный чувствует себя плохо;
  • второй превращает этот токсин в безопасные соединения.

Очевидно, что сниженная выработка второго фермента делает прием этилового спирта невозможной, так как человек не испытывает никаких приятных ощущений. В противном случае человек может пить много, не сталкиваясь с похмельем, правда, недолго, пока его печень не перестанет продуцировать ферменты в большом количестве.

Существует корреляция между определенными этносами и выработкой этих ферментов, поэтому некоторые народы сталкиваются с алкогольной зависимостью в несколько раз чаще. Россия к числу этих стран не относится.

№6 « При помощи спиртного можно согреться»

То, что алкоголь согревает – миф, который может привести к сильному переохлаждению тела. Для человека, который незнаком с физиологическими особенностями и процессами, этот факт кажется невозможным. Ведь всего несколько глотков спиртного вызывают тепло в груди, покраснение щек. Но на самом деле, это вызвано приливом крови к коже, в то время как жизненно важные органы подвергаются переохлаждению.

По этой причине нельзя пить алкоголь на морозе: ни с целью согреться, ни с мыслью, что опьянение позволит избежать переохлаждения и простуды.

№7 «Алкогольные напитки очень калорийны»

Большинство спиртных напитков, за исключением некоторых коктейлей, имеют мало калорий. Однако при частом употреблении этилового спирта можно заметить прибавление веса. Частично это связано с отечностью, но этанол действительно может стать причиной ожирения.

  1. Переваривание и усвоение пищи замедляется, поэтому вся принятая до и во время приема алкоголя еда превращается в жировые отложения.
  2. Опьянение стимулирует аппетит, поэтому человек съедает больше, чем требуется. Этому также способствует миф о том, что хорошая калорийная закуска уменьшает вред спиртного и степень опьянения. На самом деле полный желудок просто замедляет усвоение этанола, поэтому в итоге человек выпивает больше.
  3. Вредные привычки влияют на все системы организма, в том числе, эндокринную. Гормональные расстройства могут приводить к неконтролируемому набору веса, в том числе, после того, как человек бросил пить. Поэтому лечение зависимости проводится под контролем нарколога, который назначит диагностику и поможет восстановить здоровье.

Важно заметить, что алкоголики бывают и болезненно худыми. Это не опровергает того, что зависимость провоцирует ожирение, просто на третьей, терминальной, стадии алкоголизма человек стремительно теряет мышечную ткань, а нарушения в пищеварительной тракте нарушают усвоение пищи, приводят к частой рвоте и диарее.

№8 «Спиртными напитками можно лечить простуду»

Таблетки и стетоскоп

Этиловой спирт используется в нетрадиционной медицине, поэтому часто люди ошибочно воспринимают его как лекарство, которое можно принимать по показаниям, хотя и в строго ограниченных дозах. Например, при первых признаках простуды многие советуют выпить бокал подогретого вина или стопку крепкого напитка (коньяка, водки).

Польза этого якобы заключается в «прогревании организма» и «внутренней дезинфекции». На самом деле спиртное может ненадолго повысить температуру поверхности тела, но потом, после сужения сосудов, она упадет до нормальных и даже пониженных значений. Уничтожить инфекцию при помощи перорального приема этанола также невозможно.

Также спиртные напитки на фоне сниженной иммунной защиты могут усугублять состояние: токсины, которые будут образовываться при распаде этанола, повысят нагрузку на иммунную систему и помешают ей бороться с антигенами. Кроме того, крепкие напитки раздражают слизистую горла и усугубляют симптомы ангины.

№9 «Если не понижать градус, вреда от спиртного не будет»

Согласно этой теории, нельзя выпивать слабоалкогольные напитки после крепких, зато обратный порядок поможет организму легче переработать спирт.

Понятие «градус» означает процент этилового спирта в конкретном напитке, например, в водке этот показатель достигает 40%, в вине 10-15%. Крепость влияет на то, как быстро и сильно человек опьянеет. При этом не имеет значения, из каких напитков он получит спирт. Например, около 100 грамм этанола содержится в:

  • половине бутылки водки;
  • четырех бутылках вина;
  • четверти бутылке водки и 2 бутылках вина.

Поэтому употребление разных составов, независимо от порядка, увеличивает риск интоксикации и затрудняет наркологическое лечение.

№10 «Алкоголь делает человека веселым»

Попытки раскрепоститься в компании при помощи спиртного приводят к кратковременному результату из-за способности этанола влиять на дофаминовые рецепторы. Возникающее возбуждение нервной системы может сделать человека активным и веселым, но также велика вероятность, что в нем проснется агрессия, неадекватное поведение, сексуальная распущенность. Предсказать поведение пьяного человека сложно, что послужило причиной мифа о том, что алкоголь обнажает суть человека.

А самое главное, после того, что спирт истощит дофаминовую систему, человек столкнется с депрессией, апатией, астенией. Похожим образом на мозг влияет амфетамин, что подтверждает: что этанол – это легитимированный наркотик.

Список из перечисленных 10 мифов об алкоголе не окончательный, его можно продолжать бесконечно. Единственная аксиома, которая не нуждается в доказательствах и не может быть опровергнута, это утверждение, что алкоголь вреден, независимо от количества и качества, и единственный способ уменьшить его вред – отказаться от него полностью.

Как узнать мифы об алкоголе и их опровержение?

Чтобы не стать жертвой маркетинга и не навредить себе, важно критично относиться к любой информации, касающейся здоровья. Развенчать ошибочные суждения можно на консультации с наркологом. Хороший врач расскажет о том, как на самом деле влияет спиртное на организм, можно ли уменьшить тот огромный вред, который причиняет этиловый спирт, распространенными способами, и какими источниками при поиске информации нужно руководствоваться.

Получить консультацию нарколога, психотерапевта, реабилитолога в Самаре можно в клинике «МедЭлен».