Главная  /  Статьи  /  

Последствия хронического алкоголизма у мужчин и женщин

женщина держится за голову и выпивает

К каким последствиям приводит хронической алкоголизм у мужчин и женщин

Алкогольная зависимость – серьезная проблема для здравоохранения и социальной жизни общества. Из-за пристрастия к спиртным напиткам человек теряет здоровье, семью, работу, повышается риск преждевременной смерти. Стать жертвами зависимости могут как мужчины, так и женщины. Особенно следует опасаться хронической стадии, на которой все симптомы проявляются особенно ярко, начинаются необратимые патологические разрушения психики, внутренних органов и систем.

Личные проблемы, с которыми сталкиваются алкоголики

Человек, который начинает систематически употреблять спиртное, больше всего страдает от проблем, связанных со здоровьем и разрушением его личности. Помимо этого, нужно отметить последствия для окружающих его людей. Социальные связи разрушаются, снижается работоспособность, в семье постоянно происходят конфликты.

Последствия хронической алкогольной зависимости для мужчин и женщин во многом схожи, как и причины, из-за которых развивается это смертельно опасное пристрастие. Дополнительно у женщин есть свои особенности, связанные с их физиологией и психологией.

мужчина выпивает

К общим личным проблемам, которые не минуют никого, кто систематически пьет алкоголь в больших количествах, относят:

  1. Потеря самоконтроля в состоянии алкогольного опьянения и во время похмелья.
  2. Необоснованное агрессивное поведение, даже по отношению к любимым и близким.
  3. Регулярные несчастные случаи, причиной которое становится сильное алкогольное опьянение. Это может быть переохлаждение, травмы, полученные по неосторожности.
  4. Вырастает риск развития хронических заболеваний: цирроза, рака, проблем с сердцем и сосудами.
  5. Потеря работоспособности, что оборачивается увольнением и снижением доходов.
  6. Развитие психических заболеваний.
  7. Семейные конфликты и скандалы, которые приводят к разводу.
  8. Из-за проблем с деньгами, человек пытается добыть средства существования незаконными путями. Это приводит к возбуждению против него административных и уголовных дел.

Ухудшение здоровья

Когда у человека формируется физическая зависимости, алкоголь проникает во внутренние органы и ткани, начинает участвовать в процессе обмена веществ. В результате больной пьет не ради удовольствия и получения эйфории, как было в самом начале, а ради устранения мучительных симптомов абстинентного синдрома. Из-за этого появляются запои, характерные для хронической стадии. Больной самостоятельно не может остановиться, с каждым разом запои становятся все тяжелее и продолжительнее.

При злоупотреблении алкоголем организм постепенно разрушается, что приводит к появлению следующих заболеваний:

  1. Язва, гастрит, проблемы с желудочно-кишечным трактом. Во время запоя часто происходит перфорация язв, что провоцирует внутреннее кровотечение. Оно может закончиться летальным исходом.
  2. Помимо цирроза, возникают другие заболевания печени – дистрофия, гепатоз.
  3. Сердечная недостаточность приводит к сердечным приступам, инфарктам и инсультам. Нередко они происходят во время запоя, что приводит к смерти алкоголика.
  4. У пациента постоянно повышенное давление, из-за чего развивается гипертония. Нередко это становится причиной инсульта.
  5. Патологические заболевания дыхательной системы – эмфизема, туберкулез. Из-за алкогольной зависимости ослабевает иммунитет, что приводит к появлению этих болезней.
  6. Проблемы с репродуктивной системой возникают у представителей обоих полов. Если мужчины становятся неспособны зачать ребенка, то у женщин растет вероятность выкидышей, а также появления на свет младенцев с врожденными патологиями (слабоумие, волчья пасть, сердечные пороки).

Если вовремя не начать лечение алкогольной зависимости, с каждым годом будет проявляться все больше болезней. Из-за общей слабости и плохого иммунитета справляться с ними будет все тяжелее.

Разрушение нервной системы

Систематическое употребление алкоголя приводит к негативным поражениям нервной системы. Из-за спиртных напитков наступает некроз, то есть фактическое отмирание отдельных участков головного мозга. Результатом становится формирование опасных алкогольных психозов. Они проявляются в следующих заболеваниях:

  1. Слуховые и зрительные галлюцинации, в некоторых случаях они могут быть весьма продолжительными.
  2. Мания преследования, которая особенно остро переносится во время запоев.
  3. У мужчин после 40 лет развивается необоснованное чувство ревности, которое может сопровождаться эректильной дисфункцией. Подозревая жену в изменах, муж ведет себя неадекватно, может угрожать ей, даже применять силу.
  4. Распространенное последствия разрушения нервной системы – алкогольная энцефалопатия. Оно сопровождается проблемами с памятью, двигательными нарушениями, в результате человека может полностью или частично парализовать.
  5. Белой горячкой в обиходе называют заболевание, известное как алкогольный делирий. Это острый и опасный алкогольный психоз. Среди его признаков слуховые и зрительные галлюцинации, суженное сознание, двигательная возбудимость.
  6. Алкогольное слабоумие также называют деменцией. Это серьезная патология, возникающая при отмирании клеток головного мозга под воздействием токсичных веществ и приема различных спиртных напитков.
  7. Эпилепсия.
  8. Мысли о суициде, которые могут привести к реальным попыткам свести счеты с жизнью. В некоторых случаях они могут закончиться самоубийством.

Дополнительно хроническая алкогольная зависимость характеризуется постоянным сильным возбуждением нервной системы и потерей памяти. В таком состоянии человек на протяжении нескольких недель не может полноценно выспаться, постоянно пребывает в состоянии повышенной тревожности. Его мучает тремор, он постоянно боится похмелья и мучительных последствий абстинентного синдрома.

Особенности развития хронического алкоголизма у женщин

Женщинам приходится сталкиваться со всеми перечисленными последствиями хронической стадии этого заболевания. Нередко они представляются еще опаснее, так как многие становятся матерями.

Если молодая мать во время беременности регулярно употребляет алкоголь, растет вероятность рождения малыша с морфологическими нарушениями. Они могут проявляться в неправильных пропорциях тела, конечностей, головы, проблем с внутренними органами, появлением врожденных хронических заболеваний. Также из-за врожденных патологий возможно появление на свет недоразвитого плода. Недоношенные дети с самого рождения подвержены большому количеству заболеваний, они растут слабыми, отстают от сверстников в физическом и психологическом развитии.

Кроме внешних признаков у детей, родившихся у матерей с проблемами с алкоголем, скорее всего будет диагностирована мозговая недостаточность. Это проявляется в:

  • невозможности сосредоточиться;
  • гиперподвижности;
  • склонности к необоснованной агрессии или разрушениям.

В семьях алкоголиков, как правило, растут дети с нарушенным моторным и психическим развитием. У них замедленное интеллектуальное развитие, поэтому они не в состоянии освоить навыки и знания, чтобы успевать за сверстниками.

Большую опасность составляет воспитание детей в семьях алкоголиков. Негативная социальная среда часто приводит к тому, что сами малыши уже в раннем возрасте начинают пробовать спиртное, а в будущем у них также развивается зависимость.

Воспитание в таких семьях негативно отражается на развитии и формировании ребенка, его психика травмируется, из-за чего у таких детей часто диагностируют:

  • энурез;
  • заикание;
  • необоснованное ничем упрямство;
  • ночные кошмары, которые приводят к сильному расстройству психики;
  • повышенная агрессивность.

Дети алкоголиков отличается неустойчивым эмоциональным развитием. Результатом этого становится:

  • глубокая депрессия (особенно в подростковом возрасте);
  • постоянная тревожность, которая приводит к тикам и другим нервным расстройствам;
  • мысли о суициде, которые могут обернуться реальными попытками свести счеты с жизнью.

Психические нарушения в перспективе оборачиваются серьезными проблемами в установлении контакта со сверстниками, трудностям в обучении.

Стадии зависимости

Алкоголизм – заболевание, которое развивается постепенно. Чем раньше начать его лечить, тем больше шансов, что с ним удастся успешно справиться, минимизировав опасные и негативные последствия для организма. Все начинается с небольших доз спиртного, со временем человек окончательно теряет самоконтроль, а алкоголь становится для него единственной целью в жизни. Развиваются соматические патологии, происходит окончательный распад личности.

Сам зависимый никогда не признает наличие проблемы. Поэтому задача родственников вовремя рассмотреть признаки заболевания, чтобы убедить близкого обратиться за профессиональной наркологической помощью. У каждой стадии есть свои характерные признаки.

Первая стадия

мужчина выпивает

На первой стадии алкогольной зависимости пристрастие к спиртным напиткам уже сформировалось, но внешних признаков еще немного. Поэтому отследить наличие проблемы сложно не только самому пациенту, но и окружающим.

На данном этапе проявляются следующие признаки:

  1. Формируется сильная и устойчивая потребность выпить, которая уже начинает преобладать над другими желаниями. Однако о патологическом стремлении к алкоголю пока говорить рано. Сам пациент списывает регулярное употребление спиртного на эмоциональное состояние.
  2. Количество выпиваемого алкоголя контролируется с трудом, теряется ощущение меры.
  3. Переносимость спиртных напитков повышается, что приводит к тому, что человек с каждым разом выпивает все больше.
  4. Возникают проблемы со сном и желудочно-кишечным трактом.
  5. Пациенты подсознательно посещает только те компании, в которых точно будут выпивать.

Первая стадия алкоголизма может быть весьма продолжительной. В зависимости от количества выпиваемого алкоголя она может продолжаться до 10 лет.

Вторая стадия

На второй стадии алкогольной зависимости проявляются следующие признаки:

  1. Потребность в алкоголе становится приоритетной, это главная и часто единственная цель в жизни.
  2. Формируется устойчивый похмельный синдром.
  3. У больного появляется возможность выпивать до полутора литров крепкого алкоголя за вечер.
  4. Личность алкоголика сильно деформируется. Он становится раздражительным человеком, для которого характерны резкие перепады настроения. Пропадает сила воли, в трезвом состоянии пациент рассеян, ему сложно сосредоточиться.
  5. Интеллектуальные способности снижаются, провалы в памяти становятся все больше.
  6. Возникают слуховые и зрительные галлюцинации, паранойя, другие психические расстройства.

Изменения происходят не только когда человек выпивает, но и пока остается трезвым. У него кардинально меняются интересы, а с окружающими он становится подчеркнуто грубым. Развиваются опасные алкогольные психозы. Все это увеличивающиеся негативные последствия воздействия алкоголя на организм.

Третья стадия

На хронической стадии алкоголизма все признаки зависимости проявляются особенно ярко:

  1. Вместо похмелья человек страдает от абстинентного синдрома, мучительные симптомы которого проходят только после употребления очередной дозы спиртного.
  2. Психические расстройства приобретают постоянный характер.
  3. Регулярно происходят продолжительные запои, которые пациент не может прервать самостоятельно.
  4. Толерантность снижается, сильное опьянение наступает после небольшой дозы спиртного.
  5. Умственные способности отказывают под воздействием алкогольных токсинов.
  6. Деформация личности достигает предела, нервная система окончательно разрушается.

При наличии явных признаков третьей стадии алкоголизма требуется незамедлительно обращаться к врачу.

Редактор статьи: Зотов Рустам Михайлович

Обновлено: 7 Апреля 2021