Главная  /  Статьи  /  

Признаки алкоголизма

мужчина держится за голову

По каким признакам удастся определить алкогольную зависимость

Алкоголизм – тяжелое хроническое заболевание, сильно подрывающее здоровье. Чем раньше начать его лечение, тем больше шансов, что справиться с ним удастся без дополнительных трудностей и негативных последствий для организма. Как и с любым хроническим заболеванием, избавиться от алкоголизма можно только после прохождения всех этапов комплексной терапии. Сам зависимый никогда не признает наличие проблемы. Алкоголику будет казаться, что он полностью все контролирует, может в любой момент бросить, хотя в действительности это уже давно не так. Задача родственников – распознать признаки алкоголизма, чтобы убедить человека принять медицинскую помощь.

Как формируется пристрастие

Главная опасность в том, что у больного формируется физическое и психическое пристрастие к спиртному. При систематическом употреблении спиртных напитков нарушается баланс химических рецепторов, расположенных в головном мозге. Некоторые последствия необратимые: изменение метаболизма дофамина в центрах получения удовольствия приводит к тому, что человек больше не испытывает положительные эмоции без допинга.

Со временем алкоголь начинает участвовать в процессах обмена веществ, проникая во внутренние органы и ткани. При отсутствии возможности выпить больной испытывает мучительные страдания. Это абстинентный синдром, который приводит к патологическим переменам, появлению регулярных запоев.

Причины алкоголизма

Специалисты выделяют несколько причин, которые должны обеспокоить человека. Их появление свидетельствует о большой вероятности развития алкогольной зависимости.

  1. Генетическая предрасположенность. В геноме человека присутствуют конкретные факторы, указывающие на то, что отдельные люди больше расположены к употреблению алкоголя в больших количествах, чем все остальные. Если у ребенка среди ближайших родственников есть пациенты с хроническим алкоголизмом, вероятность развития этого заболевания увеличивается в 6 раз.
  2. Знакомство с алкоголем в раннем возрасте. Опасность представляет первый контакт со спиртным в возрасте до 15 лет.
  3. Курение часто становится еще одной причиной, провоцирующей регулярное употребление спиртного. Употреблять алкоголь нередко становятся после выкуренной сигареты.
  4. Регулярные стрессы. Если человек постоянно пребывает в состоянии беспокойства, у него формируются гормоны стресса, провоцирующие тревожность, плохое настроение, падение работоспособности. Некоторым алкоголь помогает справляться со стрессом. После того, как появляется устойчивая тяга к спиртному, приходится решать более серьезные проблемы.
  5. Негативная социальная среда. Нередко к подобным проблемам приводит пребывание в компании, в которой алкоголь – норма поведения.
  6. Человек в глубокой депрессии часто начинает употреблять алкоголь, осознанно или нет считая это средством самолечения. На практике спиртные напитки и психоактивные вещества только усугубляют депрессию, никак не способствуя борьбе с ней.
  7. Подверженность влиянию рекламы. Нередко алкоголь преподносится как атрибут красивой и яркой жизни. Подобная реклама формирует положительный образ спиртного, что создает ложное ощущение допустимости употребления алкогольных напитков.

Все эти факторы в различной степени способствуют развитию тяги к спиртным напиткам. Если человек подвержен хотя бы нескольким из них, это уже становится серьезным поводом, чтобы обеспокоиться за свое будущее.

Базовые признаки алкоголизма

мужчина выпивает

Распознать развитие алкоголизма можно по следующим симптомам:

  1. Человек начинает регулярно употреблять спиртное, когда остается один. Если раньше ему требовалось общество других людей, чтобы выпить, то теперь единственная цель – почувствовать опьянение. Для этого совсем необязательно куда-то отправляться.
  2. Регулярно появляется четкая и осязаемая потребность выпить. В такой ситуации потребность выпить не зависит от обстановки, не требуется ни повод, ни соответствующая компания. Есть только устойчивое желания принять очередную дозу алкогольных напитков.
  3. Серьезный признак для беспокойства – попытки скрыть свою тягу к спиртному от друзей и родственников. Установить такие попытки можно по большому количеству плохо объяснимых поводов, чтобы отлучиться, постоянному нахождению в карманах жевательных резинок и других специальных средств, способных перебить неприятный характерный запах.
  4. Человек начинает оставлять заначки. Прятать небольшие порции спиртного в разных местах у себя дома. Это может быть весьма необычная тара – кувшины, пластиковые бутылки.
  5. Потеря контроля над количеством выпитого. Опасный симптом, когда человек перестает чувствовать меру. Он продолжает пить до тех пор, пока физически в состоянии это делать. Остановить его может только тяжелое алкогольное отравление, после которого организм перестанет воспринимать алкоголь.
  6. Появление амнезии. Провалы в памяти после приема спиртного – верный признак того, что начала проявляться зависимость. Наутро пациент все меньше может вспомнить, со временем провалы в памяти становятся все больше.
  7. Выпивка сопровождается определенными ритуалами. Нормой становится хотя бы немного выпить после окончания или до начала работы, под ужин, при просмотре спортивной трансляции. Если реализовать ритуал не удается, человек начинает чувствовать раздражение, доходящей до необоснованной агрессии по отношению ко всем окружающим.
  8. Отсутствие интереса к хобби и увлечениям, которым ранее уделялось много места в жизни. Это может быть заброшенная коллекция, отказ от путешествий. Начав пить, люди перестают общаться с друзьями и родственниками, с которыми до этого встречались регулярно, больше не ухаживают за домашними животными, которых сильно любили до этого. Отныне в их жизни только один интерес и цель – раздобыть очередную дозу алкоголя.
  9. Агрессивное отношение к близким, особенно если ранее никаких проблем не возникало. Регулярно происходят скандалы и ссоры внутри семьи. Находясь под воздействием спиртного, человек агрессивно реагирует на любые замечания в свой адрес, часто проявляет повышенную раздражительность без каких-либо поводов.

При появлении одного или нескольких признаков родственники должны обеспокоиться. Сам алкоголик никогда не признает наличие проблемы, поэтому именно они должны попытаться убедить его в необходимости обратиться за профессиональной наркологической помощью.

Если этого не сделать, ситуация будет постепенно усугубляться. Буквально с каждым месяцем вылечить больного будет все сложнее, количество негативных последствий для организма будет увеличится, с каждым разом они будут становиться все опаснее.

Как понять, что пора бросать пить

Чтобы осознать, стоит ли начать лечение зависимости, человеку достаточно самому себе ответить на несколько вопросов:

  1. Возникали ли проблемы с законом из-за пребывания в пьяном виде? (Это могло быть лишение прав за вождение в нетрезвом виде, административные штрафы за распитие в общественных местах, уголовные нарушения).
  2. Возникали ли проблемы на работе из-за употребления алкоголя? (Конфликты с коллегами, падение работоспособности, прогулы, невыполнение заданий из-за похмелья или абстинентного синдрома).
  3. Случались ли пропуски ответственных мероприятий или встреч из-за спиртного? (Поручения руководства, свидания, встречи с родителями).

Если хотя бы на один вопрос человек может убежденно ответить утвердительно, это означает, что ему следует обратиться за наркологической помощью. Если этого не сделать, физическая зависимость будет усиливаться, поражения психики усугубляться, исправить ситуацию в будущем станет сложнее.

Стадии зависимости

Определить зависимость у человека можно по внешним и психологическим особенностям. Алкоголизм развивается постепенно, усиливаясь с каждой новой стадией. Опасно не признавать наличие проблемы, списывая желание выпить на проблемы со здоровьем, хорошую компанию или эмоциональные перепады.

Мужчины чаще сталкиваются с зависимостью, так как выбирают крепкий алкоголь, который быстро вызывает привыкание. Появление женщины в нетрезвом виде обществом, как правило, не одобряется, поэтому отдается предпочтение слабым алкогольным напиткам. Однако из-за психологических и физиологических особенностей зависимость у женщин развивается быстрее. К тому же из-за неодобрения окружающих многие часто пытаются скрыть свою привязанность. Этому способствует возможность регулярно использовать косметику, чтобы скрыть последствия употребления алкоголя накануне. Из-за этого окружающие часто не замечают, как женщина спивается, когда обращают внимание на проблемы, зависимость достигает хронической стадии.

Для каждой стадии характерны свои признаки, которые усиливаются.

Первая стадия

Для самой ранней стадии зависимости характерно:

  1. Потребность выпить ощущается достаточно сильно, но еще не преобладает над многими другими вещами, которые также интересуют человека. Пациенты это списывают на перепады настроения.
  2. Количество выпитого не контролируется, пропадает чувство меры.
  3. Постепенно объем выпиваемого спиртного увеличивается, так как повышается толерантность к алкоголю.
  4. Возникают проблемы с желудочно-кишечным трактом, бессонница.
  5. Человек подсознательно бывает только в компаниях, в которых регулярно выпивают.

На первой стадии на зависимость, как правило, не обращает внимания ни сам человек, ни его родственники. В зависимости от того, насколько интенсивно он будет пить, она может продолжиться до 10 лет. Человек убежден, что может в любой момент бросить, но негативные физиологические механизмы уже запущены. Исправить их удастся только при помощи наркологов.

Вторая стадия

мужчина выпивает

 На второй стадии зависимость усугубляется, возникают следующие симптомы:

  1. Потребность в выпивке становится определяющей в жизни.
  2. Постоянно возникает похмелье.
  3. Человек в состоянии выпить до полутора литров крепкого алкоголя.
  4. Происходит деформация личности. Это проявляется в регулярных перепадах настроения, повышенной раздражительности, ослаблении силы воли, единственной целью становится удовлетворение желания выпить. Пока человек трезв, ему сложно сосредоточиться.
  5. Появляются проблемы с памятью, заметно ухудшение интеллектуальных способностей.
  6. Возникает паранойя, периодические слуховые и зрительные галлюцинации.

В трезвом состоянии также происходят изменения, на которые обращают внимание окружающие. Интересы резко меняются, в отношениях с окружающими появляется грубость, возможны психозы.

Третья стадия

На третьей стадии появляются следующие симптомы:

  1. Человек страдает уже не от похмелья, а от абстинентного синдрома. Снять его можно только новой дозой алкоголя.
  2. Психические проблемы и расстройства приобретают постоянный характер.
  3. Человек пьянеет от небольших доз, так как толерантность снижается.
  4. Возникают продолжительные запои, которые пациент не в состоянии прервать.
  5. Интеллектуальные возможности резко падают.
  6. Личность подвергается серьезной деформации.

На третьей стадии зависимости развиваются хронические заболевания. Если не обратиться за наркологической помощью, происходит полная деградация и расстройство личности, у человека пропадает самокритика. Результатом становится разрушение семьи, потеря здоровья, увольнение с работы, повышается вероятность преждевременной смерти.

Вылечиться можно даже на третьей стадии алкоголизма. Для этого требуется пройти все этапы комплексной терапии, строго выполнять рекомендации врача. Необходимо избавиться от физической привязанности с помощью медикаментозной детоксикации. Устранить психологическую тягу поможет курс реабилитации в стационаре наркологической клиники.

Редактор статьи: Виноградова Мария Владимировна

Обновлено: 4 Апреля 2021