Лечение пивного алкоголизма в Самаре: как распознать и устранить проблему

Зависимость от пива – заболевание, не выделенное ВОЗ в официальную статистику болезней. Но специалисты, занимающиеся терапией зависимости, отмечают ряд отличий от других форм аддикции. Поэтому к профилактике, диагностике и лечению пивного алкоголизма нужно подходить иначе, чтобы получить стойкий и быстрый результат.

+7 846 205-03-51 ОБРАТНЫЙ ЗВОНОК

Особенности пивного алкоголизма

Пивной алкоголизм – непрофессиональный термин в наркологии. Иногда его называют гамбринизм – на основе мифа о создателе пива Гамбринусе. Пиво появилось много столетий назад, информация о нем встречается даже в истории древних греков, которые получали алкоголь при помощи брожения растительного сырья. Тогда напиток использовался как народное профилактическое средство от инфекций.

Мужчина и бутылка пиваСегодня, когда существуют более безопасные способы антисептики, пиво является обычным алкогольным напитком, чрезмерное употребление которого приводит к опасным последствиям, и даже, вопреки существующим мифам, к зависимости.

Алкоголизм – это зависимость организма от этанола, который содержится в любом спиртном напитке. Даже если его концентрация невысока, как в пиве, оно все равно приводит к постепенному встраиванию вещества в метаболизм и появлению синдрома отмены, а, следовательно, к серьезной аддикции.

В наркологической практике выделяют особенности пивного пристрастия.

  1. По статистике, пиво популярно среди молодежи. Его распространенность связана с ложным образом пива как безопасного освежающего напитка, который не причиняет вреда.
  2. Пиво – это высококалорийный напиток, который стимулирует аппетит, поэтому его употребление часто сопровождается закуской в виде снеков, чипсов, сухариков. У пивного алкоголика часто встречается лишний вес, который провоцирует сахарный диабет второго типа, метаболический синдром, вторичные поражения сердца и сосудов, почек, суставов и других органов.
  3. Большинство пивных алкоголиков – мужчины. Частое употребление хмельного напитка приводит к изменению гормонального фона и появлению симптомов феминизации. Женская форма аддикции, встречается реже (хотя статистика по употребляющим спиртное женщинам постоянно растет), провоцирует появление мужских черт внешности, что также связано с нарушением гормонального фона.
  4. Пиво – напиток со сложным составом. В магазинах почти невозможно встретить пиво с содержанием исключительно хмеля, солода и воды. Обычно в него добавляют консерванты, усилители вкуса, кобальт для пенообразования. Из-за этого напиток дольше выводится из организма, чем простые составы, и требует более тщательной детоксикации.
  5. У пивных аддиктов практически не бывает классических запоев. Даже если они употребляют напиток ежедневно, сильное опьянение обычно не возникает, а абстиненция протекает в такой мягкой форме, что ошибочно воспринимается как осознанное желание пить пиво исключительно из-за его вкуса.

Иллюзия безвредности пива приводит к тому, что лечение пивного алкоголизма крайне редко происходит своевременно. По статистике, большинство алкозависимых, употребляющих водку и другие крепкие напитки, пристрастились к ним именно из-за пива.

Лечение алкоголизма

Стадии развития заболевания

Вне зависимости от типа аддикции, прогрессирование проблемы протекает на протяжении нескольких стадий, при этом скорость зависит от личных факторов пациента.

  1. Говорить о пивном алкоголизме можно, если человек употребляет по одной бутылке в день после трудового дня, чтобы расслабиться, быстро заснуть и т.д. Рвотный рефлекс постепенно пропадает, дозировка напитка растет, но пока человеком руководит исключительно психологический механизм аддикции.
  2. На второй стадии происходит резкий рост толерантности зависимости: больной может легко выпивать 3-5 литров пенного напитка. На фоне заболевания начинают развиваться осложнения (панкреатит, гепатит, гипертония), но человек не способен отказаться от привычки, так как к психологической тяге добавляется физическая.
  3. На третьей стадии происходит уменьшение толерантности к этанолу, поэтому больной может употреблять по 1 бутылке алкоголя в день: этого будет достаточно, чтобы испытывать сильное опьянение, потерю физической ориентации, провалы в памяти, искажение восприятия и т.д.

При тяжелой форме аддикции личность человека меняется. Алкоголизм подчиняет его волю, поэтому он подстраивает жизнь под привычку, пропускает работу, врет, ссорится с близкими. Человек начинает пить в одиночестве, переходит на более крепкие напитки, а при отсутствии к ним доступа пьет лосьоны, настойки и другие спиртсодержащие составы, которые могут привести к тяжелому отравлению и даже летальному исходу.

Как происходит лечение

Врач с планшетом

Неправильный выбор специалиста или попытки самолечения – две распространенные ошибки алкозависимых. Лечение пивного алкоголизма требует персонального подхода и большой ответственности специалиста.

Терапия начинается в мотивации: важно убедить больного, что его привычка разрушает жизнь, и без помощи нарколога и полного избавления от тяги к напитку она приведет к необратимому результату.

Когда зависимый даст согласие на терапию, ему следует назначить программу терапии, включающую:

Где будет проводиться лечение пивного алкоголизма: в клинике или в домашних условиях, определяет врач. Первый этапы терапии могут осуществляться на дому, при вызове наркологической бригады. Если пациент в тяжелом состоянии, его показана госпитализация в стационар, где он сможет получить полный комплекс эффективных диагностических и лечебных процедур.

После пройденного курса от тяги к пиву избавляется 95-99% аддиктов, а результат лечения пивного алкоголизма сохраняется на всю жизнь.

Лечение в наркологической клинике в Самаре

Наркологическая клиника «МедЭлен» – центр, занимающийся лечением любых аддикций, а том числе, от пива:

  • в строго анонимном формате;
  • с гарантией комплексного подхода;
  • с применением безопасных и одобренных Минздравом методов.

Терапия зависимости от пива в «МедЭлен» включает диагностику, детоксикацию, восстановление физического и психологического состояния, реабилитацию. При необходимости сотрудники центра организуют интервенцию и трансфер пациента из любого города и региона.

Опыт медиков центра подтверждает, что доверие между врачом и пациентом, системный подход, а главное, деликатное и вежливое отношение, помогают быстрее достичь выздоровления.

Информация о стоимости, методиках, сроках и гарантиях лечения пивного алкоголизма доступна на сайте, по телефону и во время очной консультации.

Начинать лечение пивного алкоголизма лучше на ранней стадии, когда привычка не привела к опасным соматическим осложнениям и распаду личности. В этом случае терапия имеет самый благоприятный прогноз и реальный шанс на пожизненную ремиссию. Но даже при длительной аддикции правильное лечение даст результат, хотя для этого потребуется больше времени, в том числе, из-за соматических осложнений.