Патологическое опьянение: отличия от обычного и клинические проявления

Стаканы с алкоголем на столе

Употребление спиртных напитков провоцирует разные осложнения, среди которых присутствуют психические расстройства. Резкое кратковременное помрачение сознания, сопровождающееся потерей самоконтроля и симптомами, характерными для острых заболеваний психики, называется патологическим алкогольным опьянением. Его особенностью является развитие при употреблении сравнительно небольших доз алкоголя, до начала абстиненции, что отличает состояние от делирия.

Как проявляется синдром?

Термин «патологическое опьянение» не означает, что существует нормальное пьяное состояние, которое не причиняет здоровью вреда. Прием алкогольного напитка провоцирует интоксикацию и ухудшение самочувствия. Однако существуют наиболее типичные симптомы для каждой стадии интоксикации, например, при легкой форме (до 1,5 промилле алкоголя в крови) человек сталкивается с незначительной рассеянностью внимания, покраснением кожи, нарушением координации, а при тяжелой (до 3 промилле) – с обмороком, снижением кровяного давления, невозможностью стоять на ногах, и т.д.

Если человек выпивает относительно небольшое количество спиртного, но у него возникает ярко выраженная парадоксальная реакция, состояние называют патологическим. Слово «опьянение» в составе термина не является корректным, так как человек может не быть пьяным, ведь синдром нередко развивается через несколько минут после приема спиртного, когда этанол еще не успел проникнуться в кровь. Фактически состояние является формой идиосинкразии к этиловому спирту.

Основным клиническим проявлением синдрома является сумеречное помрачение сознания – то есть, человек утрачивает способность ориентироваться в пространстве, при этом сохраняя автоматизированность действий. При этом человек:

  • бредит: совершает поступки, которые со стороны выглядят осознанными и спланированными, но на самом деле не фиксируются сознанием человека;
  • галлюцинирует: обычно видит источники опасности и пытается с ней справиться физически, нанося окружающим удары.

Человек на фоне приступа может не выглядеть пьяным: его мимика, жесты, особенности не будут иметь характерных для этилового отравления симптомов: человек не шатается, имеет нормальную координацию движений, нередко демонстрируют ловкость. Состояние будет напоминать приступ психического расстройства: у больного часто возникает бледность, расширенность зрачков, безучастность к происходящему, в том числе, к собственным действиям.

Преходящий психоз заканчивается так же внезапно, как и начинается. После того, как человек просыпается, он не помнит совершенных поступков, даже если это были серьезные преступления. Судебная экспертиза в этом случае признает человека невменяемым.

Продолжительность состояния составляет от несколько минут до 2 часов.

Причины развития

Синдром патологического опьянения провоцируется употреблением алкоголя на фоне:

  • инфекций;
  • травм головы;
  • переутомления;
  • депривации сна;
  • психических нарушений;
  • неврологических заболеваний;
  • приема бензодиазепинов и барбитуратов.

У алкоголиков состояние диагностируется чаще, чем у людей, не страдающих от зависимости.

Не всегда комбинация употребления спиртного с перечисленными заболеваниями приводит к развитию синдрома. Иногда у человека нет ни одного из названных катализаторов развития синдрома, и, тем не менее, он сталкивается с данной проблемой при употреблении спиртного.

Примечательно, что синдром может возникать у людей без психических заболеваний в анамнезе. Например, катализатором приступа может стать эмоциональное потрясение или сильная физическая усталость – именно поэтому врачи рекомендуют отказаться от спиртного как от средства для нормализации настроения и снятия стресса.

Предсказать начало приступа трудно. В некоторых случаях он возникает сразу после приема первой дозы спиртного, в других – только по мере сильной интоксикации (хотя долгое время синдром считали возможным только при потреблении небольшой дозы спиртного). Важная особенность состояния – количество этанола не влияет на вероятность появления признаков патологического опьянения.

Классификации

Синдром протекает с разными клиническими проявлениями, которые зависят от его вида. Наиболее распространенной классификацией является система психиатра И.Н.Веденского, который выделил две формы:

  • Алкоголь и таблеткиэпилептоидную;
  • галлюцинаторно-параноидную.

Первая проявляется в виде:

  • двигательной активности с бессмысленными движениями;
  • агрессии и жестокости, не имеющей причины;
  • внезапного возбуждения;
  • страха и паники.

Для начала приступа не нужен катализатор в виде конфликта, эмоционального напряжения, реальных врагов. Больной нападает на окружающих внезапно и молча.

Состояние завершается резким физическим расслаблением и сном, после которого человек ничего не помнит.

Вторая, параноидная, форма, сопровождается:

  • искаженным восприятием действительности;
  • двигательной активностью с целью защититься от воображаемой опасности;
  • галлюцинациями;
  • манией преследования, когда человек уверен, что за ним следят, что в помещении есть скрытые камеры или прослушивающие устройства, еда отравлена, окружающие являются подосланными недоброжелателями шпионами, и т.д.

Приступ так же, как и эпилептоидная форма, завершается резким переходом в сон, после пробуждения человек частично помнит, что происходило во время приступа, при этом обрывки воспоминаний яркие, как кинофильм.

В современной наркологии выделяют третью форму синдрома: кататонию, при которой человек не реагирует на окружающих, произносит бессвязные короткие фразы и строит гримасы.

Кроме трех клинических видов, психиатры выделяют варианты атипичного поведения пьяного человека:

  1. Депрессивное – острое и внезапное снижение настроение, сопровождаемое громким плачем и сетованиями, стремлением наказать себя. В данном состоянии человек может нанести себе физические увечья и даже совершить суицид.
  2. Дисфорическое – общее возбуждение, стремление найти приключение, которое провоцирует острое желание попасть в общество людей и начать конфликт.
  3. «Опьянение-наркоз» – резкое засыпание с угнетением ЦНС, которое может привести к коме.
  4. Истеричное – стремление привлекать к себе внимание окружающих демонстративными поступками, например, попытками самоубийства или нанесением себе физической травмы перед публикой.
  5. Гебефреническое – бессмысленное кривляние, гримасничанье, ничем не подкрепленная эйфория: громкий хохот, катание по полу, неуместные шутки.

Все виды патологического опьянения, за исключением «наркоза», социально опасны. Больному требуется немедленная медицинская помощь:

  • устранение интоксикации;
  • нормализация и стабилизация состояния.

Нередко пациент подвергается принудительному лечению, цель которого – защита окружающих от действий, совершаемых опьяненным человеком.

Диагностика

Симптомы патологического опьянения очевидны окружающим, так как человек ведет себя пугающе, нетипично. Так как синдром встречается довольно редко, без помощи врача дифференцировать его от других психических и органических патологий невозможно.

Для диагноза характерны:

  • употребление после небольшого (50-150 грамм спирта) количества алкоголя;
  • внезапность состояния;
  • нарушение сознания;
  • двигательная возбудимость;
  • амнезия после пробуждения.

Несмотря на то, что приступ обычно проходит самостоятельно менее чем за 2 часа с момента начала, важно поставить точный диагноз, чтобы исключить другие причины явления, а также вынести вердикт судебных психиатров в том случае, если человек совершил противоправные действия.

Врач должен составить полную картину приступа, опросив свидетелей, чтобы отличить патологическое опьянение от других атипичных форм. Особенно актуально это при обследовании алкоголиков с большим стажем употребления спиртного, которые могут сталкиваться с бредом, галлюцинациями и агрессией даже в нетрезвом состоянии, в результате алкогольного поражения нервной системы.

Дифференцировать простое и патологическое опьянение можно по следующим признакам простого:

  • человек реагирует на внешние сигналы;
  • двигательная активность лишена автоматизма;
  • агрессии предшествовало спровоцировавшее его событие.

Таким образом, диагностика патологии – сложный процесс, так как врач, как правило, не присутствует рядом с больным во время приступа, а информация, полученная от третьих лиц, обычно искажена, ведь человек, не имеющий медицинского образования и опыта работы с психически больными пациентами, не могут дать врачу нужной информации.

Лечение

Обнаружив у человека, который находится рядом, проявления патологического опьянения, нужно соблюдать меры безопасности. Когда оказать ему сопротивления нет возможности, лучше отойти в сторону, вызвав службу скорой помощи и полицию.

Мужчина и пустая бутылкаЕсли пациент попадает в клинику в момент приступа, врач вводит ему нейролептики и транквилизаторы внутривенно или внутримышечно, затем человек получает симптоматическое и поддерживающее лечение на фоне контроля жизненных показателей до момента завершения приступа. При выраженном алкогольном опьянении необходима детоксикация, которая проводится при помощи капельницы от запоя с препаратами:

  • физраствор;
  • диуретики;
  • препараты калия и магния;
  • сосудорасширяющие средства и т.д.

Для определения тактики лечения важно выявить его причину, например:

  • дебют или обострение психического заболевания;
  • психоз в результате абстиненции;
  • нарушение кровообращения в головном мозге;
  • соматические патологии и т.д.

Поэтому пациент помещается в стационар психиатрического отделения. Если у больного есть признаки алкогольной зависимости, терапия может проводиться в наркологической клинике. При совершенном пациентом противоправном действии он находится в специализированной клинике принудительно, до восстановления самочувствия, полного возвращения контроля над собой, вынесения судом решения.

Терапевтический план наркологи и психиатры составляют совместно, назначая:

  • медикаментозное лечение;
  • психотерапию.

При оказании человеку профессиональной медицинской помощи прогноз благоприятный. Риск рецидива минимален.

Профилактика

Первичная профилактика состояния проводится редко, так как патологическое опьянение является редким расстройством. Если у человека есть располагающие к нему факторы, или он уже столкнулся с явлением, важно соблюдать правила здорового образа жизни, предусматривающие:

  • психогигиену и избегание стрессов;
  • лечение основных заболеваний;
  • нормализация режима дня;
  • регулярные медицинские осмотры.

Важным условием для предупреждения кратковременного психического расстройства, ассоциированного с приемом алкоголя, является полный отказ от вредных привычек. Если человек не может перестать употреблять спиртное, ему требуется помощь нарколога.

Состояние патологического опьянение – редкое, но крайне тяжелое расстройство, которое может стать причиной последствий: преступления, суицида, нанесение себе окружающим тяжкого телесного вреда. Такой психотический припадок – одно из множества осложнений алкогольной зависимости, о котором важно знать, чтобы иметь еще одну причину сохранять трезвый образ жизни.