ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
версия для слабовидящих
Главная  /  Статьи  /  

Как выйти из запоя самостоятельно: эффективные способы решения проблемы на дому

Бутылки и рюмки с алкоголем

Запойный синдром – патологически опасное состояние, которое сопровождает пациентов, когда у них возникает хроническая зависимость от спиртных напитков. Он развивается на фоне абстиненции, появляющейся из-за физического пристрастия к алкогольным токсинам.

Как формируется запой?

Коварность этого диагноза в том, что больной попадает в замкнутый круг, из которого не может выбраться без посторонней помощи. Токсины спиртного начинают играть слишком большую роль в жизнедеятельности, участвуя даже в метаболических процессах. Если их уровень снижается до определенной отметки, у человека возникают тяжелые и мучительные симптомы:

  • повышенная температура тела;
  • скачки артериального давления;
  • жажда и сухость во рту;
  • тремор;
  • пульсирующая головная боль;
  • слуховые и зрительные галлюцинации;
  • упадок сил;
  • угнетенное психическое состояние.

При этом небольшая новая доза алкоголя помогает улучшить самочувствие и купировать самые мучительные симптомы. Правда, эффект наступает кратковременный, вскоре снова приходится пить, чтобы проявления абстиненции не вернулись с удвоенной силой. Именно из-за этого алкоголик срывается, не в состоянии бросить на протяжении нескольких недель или месяцев.

Самостоятельно организм может справиться только с последствиями похмелья. Это мучительное состояние на следующий день после употребления алкоголя, появляющееся на первой стадии заболевания или при злостном пьянстве. Принципиальное отличие в том, что отсутствует физическая тяга к этанолу, поэтому спиртное человеку не только не помогает, он не может переносить его вид и запах, ему даже кажется, что он больше никогда не будет пить.

Особенности истинного запоя

Специалисты выделяют не только истинные, но и псевдозапои. Последние не так опасны, однако пациентам все равно рекомендуется проконсультироваться с наркологами после того, как удастся стабилизировать алкозависимого. Они могут свидетельствовать о том, что хронический алкоголизм, которого пока нет, совсем скоро может развиться и привести к тяжелым и опасным последствиям.

Принципиальные отличия псевдозапоя от истинного в следующем:Мужчина лежит на своей руке

  1. При лжезапое человек начинает пить по какому-то определенному поводу. При истинном запое алкоголь превращается в основную и единственную цель, которой все подчинено. Фактически жизнь начинает делиться на три этапа: поиск возможности выпить, употребление спиртного, страдания от последствий абстиненции.
  2. Возможная продолжительность псевдозапоя небольшая, как правило, она составляет несколько суток. При истинном запое человек пьет несколько недель или даже месяцев.
  3. Наконец, из лжезапоя алкоголик выходит самостоятельно, когда у него заканчиваются деньги, появляется необходимость выйти на работу, возвращаться из отпуска.

Чем опасен запой при хроническом алкоголизме?

Родственники не должны рассчитывать, что пациент самостоятельно обратится за наркологической помощью. Когда человек длительное время употребляет спиртное в больших количествах, это негативно сказывается на его интеллектуальных способностях, личность деградирует, пропадает способность объективно оценивать окружающую действительность. Поэтому больной искренне может полагать, что все в порядке, ситуация под контролем, он в любой момент может бросить пить, если в этом возникнет необходимость.

Часто к этому моменту зависимость развивается до патологически опасной стадии, успевает сформироваться физическая тяга к спиртному, справиться с которой можно только после проведения комплексной терапии. Последствия запойного состояния могут быть достаточно тяжелыми. Если пациент вовремя не обратится за помощью, существует опасность:

  1. Усугубления зависимости, которая переходит на более тяжелую и опасную стадию, справиться с которой намного сложнее.
  2. Появляются новые и обостряются старые хронические патологии и заболевания.
  3. Личность деградирует, ухудшается память, снижаются интеллектуальные способности.
  4. Развиваются опасные психические расстройства.
  5. Существует вероятность летального исхода из-за сбоев в работе сердечно-сосудистой системы. Эти проблемы приводят к закупорке сосудов, провоцирующих инфаркты и инсульты.

По этим причинам нужно как можно быстрее стабилизировать состояние алкоголика, выводить его из запоя.

Как справиться с запойным синдромом в домашних условиях?

Самостоятельно обойтись без наркологической помощи алкоголик сможет только на первой стадии зависимости, когда отсутствует физическая тяга к спиртному. Чтобы бросить пить, ему потребуется мощная мотивация, сила воли, поддержка близких.

По рекомендациям специалистов в таком случае необходимо действовать следующим образом:

  1. Как можно больше пить. Хорошо помогает сладкий чай, негазированная минеральная вода, морс. Из-за большого количества выпитого спиртного организм страдает от обезвоженности, дополнительно жидкость ускоряет вывод токсинов.
  2. Составить рацион только из блюд, способствующих нормальной работе пищеварительной системы. Рекомендуется пополнить силы, съев нежирный бульон или кисломолочные продукты.
  3. Пока человек пьет, из организма буквально вымываются полезные вещества и минералы. Нужно восполнить их нехватку. Особенно человеку не хватает витаминов группы В.
  4. Сильную пульсирующую головную боль можно снять безопасными обезболивающими, свободно продающимися в аптеках.
  5. Эффективно токсины этанола выводятся во сне. Если уснуть не удается, можно принять снотворные и успокоительные препараты.

Все это позволит стабилизировать больного при похмелье. Большинство предпочитает остаться дома, самочувствие может улучшиться, если есть силы на небольшую и неторопливую прогулку на свежем воздухе.

Как нельзя выходить из запоя?

Помимо рекомендаций, как правильно справиться с запойным состоянием, специалисты выделяют моменты, которые обязательно следует исключить. Если человек страдает от тяжелого отравления продуктами распада этанола, недопустимо:Мужчина выпивает рюмку

  1. Резко бросать пить. Это спровоцирует тяжелый и опасный синдром отмены. Добиться мягкого выхода из тяжелого запоя удастся, постепенно уменьшая количество спиртного на протяжении двух-трех дней.
  2. Принимать контрастный душ. Во время запойного синдрома сердечно-сосудистая система работает с перебоями. Чередование горячей и холодной воды способно спровоцировать дополнительные проблемы, например, спровоцировать инфаркт.
  3. Усиленно заниматься спортом. При выходе из запоя допускается минимальная физическая нагрузка, способствующая выводу токсинов и нормализации кровообращения. При значительных нагрузках сердце может просто не выдержать.
  4. Принимать лекарственные препараты, игнорируя указания в инструкциях. Обязательно нужно учитывать побочные эффекты и возможные последствия не только от конкретного препарата, но и от сочетания нескольких медикаментов. Например, категорически запрещается принимать средства против похмелья вместе с парацетамолом и обезболивающими средствами. Это приведет к значительной нагрузке на печень, которая и так находится в ослабленном состоянии.

Если состояние пациента сильно ухудшается, опасно не обращаться за наркологической помощью, так как это может привести к серьезным последствиям.

Когда требуется вызывать врачей на дом?

Если состояние алкоголика тяжелое, запойный синдром возник на фоне хронической зависимости, в домашних условиях решить проблему не удастся. Требуется воспользоваться услугами наркологов, которые круглосуточно выезжают по любому адресу клиента. Определить, что без медицинской помощи обойтись не получится, можно по следующим признакам:

  1. Чем дольше человек пьет, тем выше вероятность, что его состояние может резко ухудшиться в любой момент. Если запустить ситуацию, все зайдет слишком далеко, справиться с синдромом отмены будет крайне сложно.
  2. Количество употребляемого алкоголя. Конечно, каждому человеку требуется индивидуальная доза, чтобы достичь состояние опьянения. Когда длительное время больной выпивает достаточно много, этот объем не уменьшается, это повод всерьез обеспокоиться.
  3. Проблемы со здоровьем. Если у пациента имеются сопутствующие хронические заболевания, существует большая вероятность, что они обострятся во время запойного синдрома.

Единственный способ помочь человеку в такой ситуации – вызвать на дом бригаду наркологов.

Как наркологи выводят алкоголика из запоя

Чтобы стабилизировать состояние пациента с абстинентным синдромом, используется метод диффузной терапии. Для этого пациенту ставят капельницу внутривенно, которая содержит растворенные лекарственные препараты. Таким путем они быстрее всего попадают в кровоток, где начинают действовать. Состав капельницы для лечения запойного синдрома специалист каждый раз определяет на месте. Для этого он учитывает:

  • стадию зависимости;
  • на протяжении какого периода больной употребляет спиртное;
  • физические и психологические особенности организма;
  • сопутствующие патологии.

Проводить диффузную терапию можно на дому или в стационаре. Это зависит от желания больного и его состояния. Амбулаторное лечение допускается только при условии отсутствия серьезных опасений за жизнь и здоровье пациента. Врач ставит капельницу примерно на два часа, все это время оставаясь рядом с алкозависимым, чтобы контролировать жизненно важные показатели. С помощью медикаментозной детоксикации врачи решают следующие задачи:

  1. Из организма выводятся остатки алкоголя и ядовитые токсины. Это один их первоочередных моментов, так как именно они выступают в качестве триггеров, провоцирующих человека постоянно употреблять спиртное. Пока это не будет сделано, нельзя переходить к следующим этапам комплексного лечения алкоголизма. В частности, кодированию медикаментозным или немедикаментозным способом.
  2. Седативные и успокоительные средства, снотворные и транквилизаторы способствуют стабилизации психологического состояния алкоголика. Во время запоя больной не может качественно выспаться, впадает в депрессию, страдает от повышенной раздражительности и тревожности, агрессивен по отношению к окружающим. Все эти опасные симптомы удается купировать.
  3. Гепато- и кардиопротекторы, а также другие лекарственные средства способствуют нормализации работы внутренних органов и систем. Это одно из условий полноценного запуска всех восстановительных процессов.

Чтобы опасные запойные состояния снова не вернулись, больного рекомендуется убедить пройти курс лечения от алкоголизма.

Редактор статьи: Зотов Рустам Михайлович

Обновлено: 23 Января 2022