ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
версия для слабовидящих
Главная  /  Статьи  /  

Алкогольная кома: основные стадии и первая помощь

Бесконтрольное употребление спиртного влечет за собой сложные последствия. Когда в организм за короткий промежуток времени попадает большое количество этанола, развивается алкогольное отравление. Наиболее острой его стадией является алкогольная кома – тяжелейшая форма интоксикации, сопровождающаяся отсутствием реакции на внешние раздражители, резким понижением давления, проблемами с терморегуляцией и дыханием. Без срочной медицинской помощи человек может умереть от остановки дыхания или захлебнуться рвотными массами. Терапия проводится только в условиях стационара с использованием специального диагностического оборудования и медикаментов.

Почему возникает алкогольная кома

Многие полагают, что такое состояние развивается только у хронических алкоголиков. Однако это не так. Столкнуться с алкогольной комой могут даже те люди, которые не страдают зависимостью от спиртного. В данном случае многое зависит от физиологических особенностей организма и качества самих спиртных напитков. Острое отравление этанолом обычно развивается из-за недостаточного функционирования органов ЖКТ, нарушений в выработке некоторых печеночных ферментов, проблем с почками. Также большое значение имеет пол, возраст, вес человека.

Поступая в организм, этанол всасывается через желудок и кишечник в кровь. Когда его концентрация достигает 3 г/л, риск появления алкогольной комы повышается в несколько раз. Продукты распада этанола также оказывают сильнейшее нейротоксическое воздействие на клетки головного мозга. При употреблении спиртного человек вначале ощущает возбуждение, но за ним следует торможение ряда жизненно важных центров, отвечающих за теплообмен, дыхание, нормальное функционирование нервной системы. Еще одно негативное влияние алкоголя на организм человека – это развитие обезвоживания. На фоне стремительной потери жидкости увеличивается объем кровотока, что приводит к гипотермии, резкому падению артериального давления, слабости, судорогам, потере сознания.

мужчина сидит на диване с бутылкой вина

Алкогольную кому также может спровоцировать снижение концентрации сахара в крови. Стабильный уровень гликогена в печени поддерживается с помощью специального фермента. Однако при поступлении алкоголя в кровь, он полностью расходуется на расщепление этанола. В результате уровень глюкозы в крови резко падает, это одна из важнейших предпосылок для развития коматозного состояния.

Стадии алкогольной комы

Поверхностная кома 1 степени

Развивается, если концентрация этанола в крови достигает 3 промилле и более. У человека наблюдается потеря сознания, напряжение мышц, резко снижается чувствительность к болевым ощущениям, сужаются зрачки, кожные покровы приобретают синюшный оттенок. Также наблюдаются рвота, интенсивное слюноотделение, нарушение терморегуляции (человек ощущает озноб). На данной стадии больной еще реагирует на свет и наблюдается защитная реакция при вдыхании паров нашатырного спирта. Средняя длительность поверхностной комы составляет около 6 часов, если нет дополнительных осложнений. Пациент обычно быстро приходит в себя после процедуры промывания желудка. Если же уровень алкоголя в крови составляет уже 5 промилле, то ситуация становится более опасной.

Поверхностная кома 2 степени

Развивается в том случае, когда содержание этанола в крови повышается до 6,5 промилле. Такое состояние обычно длится около 12 часов. Для него характерно ослабление мышечного тонуса, угнетение защитной реакции на нашатырь, снижение глотательного и кашлевого рефлекса, хрипы в бронхах. Промывание в данном случае не способно решить проблему. Пациенту требуется более серьезная терапия.

Глубокая кома

Это самое тяжелое и опасное для жизни состояние. Зрачки резко сужаются, их реакция на свет или полностью исчезает или проявляется очень слабо. Больной перестает реагировать на боль и нашатырь. Кожные покровы становятся холодными, появляется интенсивное потоотделение, температура тела может упасть до 35 градусов. Снижается частота дыхания, наблюдаются симптомы тахикардии на фоне резкого понижения артериального давления. Уровень алкоголя в крови составляет 7,5 промилле. Больному необходима срочная госпитализация в наркологический стационар. Если человек своевременно не получит всю необходимую медицинскую помощь, наступит летальный исход.

Помощь до приезда врача

Если после употребления спиртного, у человека появились описанные симптомы, необходимо срочно вызывать нарколога на дом. Пока бригада медиков будет в пути, заботу о больном должны взять на себя близкие пострадавшего. Правильно оказанная первая помощь может спасти жизнь и предупредить развитие в дальнейшем тяжелых осложнений.

 Действия близких будут зависеть от стадии комы:

  1. 1 или 2 стадия. Человека необходимо аккуратно положить на живот, повернуть его голову в бок. В идеале голова должна немного свешиваться вниз, что существенно облегчит дыхание. Также в таком положении будет обеспечен выход рвотным массам и слюне. Очень часто люди погибают от того, что захлебываются продуктами выделения, ведь лежат на спине. Далее надо согреть человека. Из-за нарушения нормальной терморегуляции он ощущает сильный озноб. Необходимо перевести больного в теплую комнату, накрыть пледом или одеялом. Если человек в сознании, можно дать немного теплого чая (концентрация заварки должна быть слабой) или молока. Дополнительно это позволит справиться с обезвоживанием. Если же наблюдается потеря сознания, для приведения в чувства используется нашатырный спирт. Им смачивают ватный тампон или кусочек ткани и подносят к носу.
  2. Глубокая кома. Человек находится без сознания, не реагирует на свет, пары нашатыря. В этом случае необходимо провести реанимационные мероприятия: сделать искусственное дыхание и непрямой массаж сердца.
мужчина сидит за столом, схватившись руками за голову

Внимание! До приезда врачей больному запрещено давать какие-либо медикаменты (в виде таблеток или инъекций). Неправильно подобранные лекарства и дозировки только усугубят состояние человека. Врачи назначают лечение после оценки состояния больного, учитывая степень тяжести комы и общее состояние здоровья пациента.

Методы диагностики

Медики диагностируют состояние на основе имеющейся симптоматики, характерному запаху алкоголя, исходящему от пациента (не всегда легко определяется). На основе результатов первичного осмотра оказывается догоспитальная помощь. Она включает в себя провоцирование рвоты, употребление воды с каплями нашатыря, облегчение дыхания (введение воздухоотвода и кислородная ингаляция), промывание желудка через зонд (максимальный объем жидкости 700 мл). Также в организм вводятся глюкоза, витамины. После этого осуществляется транспортировка больного в стационар.

В условиях клиники проводится расширенная диагностика. Пациента обследуют, назначат общий и биохимический анализ крови, также делается тест на газовый состав крови, а также содержание алкоголя. Исходя из состояния больного, дополнительно могут назначаться ЭКГ, рентгенография грудной клетки. Также может понадобиться консультация узкопрофильных медиков (невролога, кардиолога и др.).

Особенности лечения

Алкогольная кома – это опасное для здоровья и жизни состояние. Оно пагубно влияет на работу многих внутренних органов (печени, почек, поджелудочной железы), искажает обмен веществ. Первостепенная задача врачей – вывести из запоя и прекратить всасывание этанола в кровь. Делается это при помощи искусственной стимуляции рвоты и тщательного промывания желудка. Дальше надо остановить обезвоживание и восполнить дефицит витаминов и питательных веществ. Больному назначают капельницы с инфузионными растворами, витаминными комплексами. Такой вид терапии позволяет быстро очистить организм от токсичных веществ, защитить клетки внутренних органов от разрушения и наладить их нормальную работу.

Также врачам необходимо восстановить дыхательную функцию и обеспечить правильную вентиляцию легких. Сперва ротовая полость пациента очищается от избытка слюны и скопившихся рвотных масс, затем проверяется проходимость дыхательных путей. При необходимости может использоваться кислородная маска. При глубокой коме пациенту показана интубация трахеи и подключение к аппарату ИВЛ. В отдельных случаях может проводиться бронхоскопия. Также назначается симптоматическая медикаментозная терапия. Она направлена на устранение гипотонии, судорог, нормализацию дыхания и работы сердечно-сосудистой системы, стимуляцию работы почек и т. п. Пациент круглосуточно находится под наблюдением специалистов и получает все необходимое лечение. Его состояние постоянно мониторится и, при необходимости, врачи могут оперативно скорректировать схему терапии, чтобы повысить ее эффективность.

Восстановление организма

Как только человек будет выведен из алкогольной комы, усилия врачей будут направлены на восстановление его здоровья. Легче всего этот процесс протекает после комы 1 степени, которая длилась не более 6 часов. В данном случае организм имеет шансы на самовосстановление, но только при условии, что человек полностью откажется от употребления спиртного.

Если же кома длилась в течение 12 часов, то врачи делают более осторожные прогнозы. В этом случае сильнее всего страдают кровеносная система, сердце и мозг. Восстановительная терапия может быть длительной и потребует от пациента терпения. Естественно, ни о каком употреблении алкоголя не может быть речи. Врач расписывает схему реабилитации и назначает необходимые препараты. Также необходимо регулярно посещать узкопрофильных врачей и проходить плановое обследование.

Возможные осложнения и профилактика

Алкогольная кома, даже при быстро оказанной медицинской помощи, не проходит полностью бесследно для организма.

К наиболее распространенным осложнениям обычно относят:

  • изменение цвета мочи (она становится бурой или приобретает темно-красный оттенок);
  • нарушения в работе сердца, печени, головного мозга;
  • явные признаки деградации личности, проблемы с памятью и логическим мышлением;
  • мышечная атрофия (сопровождается болями, отеками, некротическими явлениями);
  • развитие анемии;
  • ухудшение состояния кожных покровов.

Чтобы избежать развития алкогольной комы, необходимо избегать употребления спиртных напитков натощак, не покупать алкоголь в сомнительных торговых точках. Если внешний вид, запах или вкус напитка имеют насыщенный химический оттенок или вообще не соответствуют виду спиртного, стоит немедленно прекратить его употребление, промыть желудок и принять сорбент. При малейшем ухудшении самочувствия необходимо срочно обратиться за медицинской помощью. И, конечно же, главный совет – не превышать свою норму спиртного и позаботиться о закуске.

Алкогольная кома – это острая реакция организма на огромные дозы этанола. Течение комы и степень тяжести последствий будет зависеть от общего состояния здоровья человека. При наличии хронических заболеваний последствия могут быть очень серьезными. Употреблять ли алкоголь, и в каких количествах, каждый человек решает для себя сам. Однако надо помнить, что ресурсы организма не безграничны, а плата за безответственное отношение к употреблению алкоголя может быть довольно высокой. Берегите себя, а также близких, и помните, что злоупотребление спиртным не делает жизнь ярче, а наоборот, отнимает ее.

Редактор статьи: Виноградова Мария Владимировна

Обновлено: 20 Января 2022