ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
версия для слабовидящих
Главная  /  Статьи  /  

Снотворные и алкоголь: заснуть и не проснуться

Алкоголь и лекарства

Спиртные напитки опасны: они постепенно вызывают изменения в организме и неконтролируемую тягу этанолу. Нарушения сна – один из длинного списка осложнений, с которыми придется столкнуться зависимому. Но он может стать причиной смерти, если больной решит совместить алкоголь со снотворным, поэтому об их сочетании полезно узнать подробнее.

Причины бессонницы алкоголика

У человека, чье здоровье не осложнено синдромом зависимости, порция алкоголя обычно вызывает выраженный седативный эффект: он быстро погружается в сон благодаря вмешательству спирта в работу нейромедиаторов, подавления тревоги, расширения сосудов.

Зависимые люди сталкиваются с обратной ситуацией: в состоянии опьянения, постинтоксикации и похмелье они не могут погрузиться в сон, что вызывает сильное ухудшение самочувствия.

У этого есть несколько причин:

  1. Повышение выработки ГАМК – гамма-аминомасляной кислоты, которая имеет тормозящее действие на психику. Для мозга такое вмешательство в работу нервной системы является сигналом для продуцирование стимулирующего глутамата. Поэтому при уменьшении концентрации спирта в крови и связанном с ним снижении ГАМК количество глутамата становится слишком высоким, и человек страдает от повышенной возбудимости, инсомнии, психических расстройств.
  2. Для крепкого сна требуется достаточное количество аденозина – гормона усталости, который для организма является сигналом к отдыху, засыпанию, преобладания процессов торможения над процессами активности. Гормон вырабатывается при интенсивной физической деятельности, которые активизируют моторные зоны мозга. Алкоголики почти всегда ведут малоактивный образ жизни, осложненный нарушением распорядка дня (циркадианных ритмов).
  3. Отсутствие сна в течение долгого времени – один из маркеров абстинентного синдрома. При патологической реакции организма на снижение концентрации спирта в крови повышается риск алкогольного делирия. Человек может не спать сутками, страдая от психических и соматических нарушений.

Устранить все перечисленные проблемы можно, отказавшись от алкоголя, пройдя через процедуру детоксикации, а также пройдя системное лечение алкоголизма. Но такие меры не дают быстрого результата, поэтому пациент ищет медикаментозный способ коррекции сна, и нередко смешивает снотворное с алкоголем.

Сочетание этанола и лекарств

Бутылка с алкоголем и таблетки

Этанол не рекомендуется употреблять ни с одним из существующих аптечных средств. Даже если в инструкции нет информации о запрете на прием спирта во время терапии лекарством, важно избегать сочетания спирта с препаратом, так как этанол:

  • влияет на расщепление алкоголя в печени, которая страдает от повышенной нагрузки на фоне этаноловой интоксикации;
  • подавляет активность иммунной системы;
  • повышают риск развития побочных эффектов.

Но есть и лекарства, которые категорически нельзя принимать вместе со спиртными напитками. К ним относятся любые психотропные средства, в том числе, снотворное. На вопрос, что будет, если смешать снотворное с алкоголем, нельзя дать однозначного ответа. Многое зависит от количества выпитого, состава средства для коррекции сна, анамнеза. Но при каждом приеме человек рискует погибнуть, ведь летальный исход является нередким побочным эффектом нарушения предписаний в инструкции.

О плохой совместимости этих двух ПАВ хотя бы раз слышал каждый. И, тем не менее, каждый день в России и в других странах люди обращаются в «Скорую помощь» с осложнениями после отравления рецептурными лекарствами в пьяном состоянии. Это происходит по следующим причинам:

  1. Пациент сам принимает таблетку, так как сильно мучается из-за дефицита сна. Алкоголики часто невнимательно относятся к своему здоровью или уверены в своей неуязвимости, поэтому нарушают предписания врачей и игнорируют любые инструкции.
  2. Дать снотворное после алкоголя человеку могут его родственники, которые боятся столкнуться с его неадекватным поведением во время абстиненции, или пытаются таким образом прервать запой.

В редких случаях ситуация не приводит к опасным последствиям. Но в большинстве случаев человек нуждается в экстренной помощи.

Действие и опасность снотворных

Препараты для сна относятся к разным группам, имеют разный состав и механизм действия, а значит, могут по-разному реагировать на присутствие с крови человека этилового спирта.

  1. Бензодиазепины

Психотропные рецептурные препараты с седативным и противотревожным действием, который в организме связывается с рецепторами гамма-аминомасляной кислоты. Так как деятельность ГАМК нарушается из-за действия спиртного на ЦНС, средство эффективно помогает при психических осложнениях опьянения и абстиненции.

К средствам из данной группы относят Валий, Ксанакс, Клонопин. Инструкции к ним содержат информацию, что смешивание со спиртом приводит к психозу, бреду, суицидальным мыслям, коме и смерти. По статистика Управления по борьбе с наркоманией и психическими расстройствами 30% смертей среди зависимых связана с употреблением бензодиазепинов.

  1. Барбитураты

Лекарство с подавляющим активность ЦНС действием, которое используется в анестезиологии (при наркозе) и психиатрии.

Препараты продаются под торговыми названиями: Фенобарбитал, Бутизол, Амитал. Для введения человека в наркоз используют Пентотал, Бриетал. Последствия алкоголя и снотворного из данной группы включают угнетение ЦНС, подавление деятельности дыхательного центра и смерть.

Примечательно, что к данной группе относят хорошо известные в СССР корвалол и валокордин – спиртовые настойки с фенобарбиталом в составе. В большинстве стран препараты являются запрещенными, но в России пациенты часто занимаются самолечением с применением этих опасных лекарств, в том числе, на фоне алкогольного опьянения, похмелья, делирия.

  1. Имидазопиридины

Снотворное средство, которое является современным аналогом бензодиазепинов, который имеет более мягкое действие и меньше побочных эффектов.

На Западе оно продается под множеством торговых наименований, но в России он более известен под названием Золпидем. В инструкции указана рекомендация избегать совместного приема препарат и этанола, при этом производитель не указывает, какие именно последствия вызовет сочетание средств, но из-за схожести с барбитуратами можно предположить расстройства психики, потерю координации, обмороки, затруднение дыхания.

  1. Антигистаминные средства

Препараты от аллергии первого поколения имеют выраженное седативное действие. Оно не является основным эффектом действующего вещества, а служит лишь побочным действием, однако многие люди принимают антигистамины для улучшения качества сна.

К этой группе лекарств относят Димедрол, Супрастин, Тавегил. В сочетании с алкоголем они вызывают выраженные нарушения психики, а у зависимых пациентов провоцируют развитие делирия – белой горячки, «белочки».

  1. Мелатонин

Среди сильных снотворных без рецептов с алкоголем допускается (но не рекомендуется) употреблять препараты на основе мелатонина. Этот гормон вырабатывается гипофизом для гармонизации циркадианных ритмов, регулирующих сон и бодрствование. С наступлением сумерек концентрация гормона в крови повышается, и именно этот процесс обычно связывают с желанием лечь спать.

Алкоголь уменьшает эффективность препарата, поэтому производитель рекомендует воздерживаться от приема спирта во время лечения, поэтому назвать его совместимым с этанолом нельзя.

Все препараты, способные облегчить засыпание при одновременном употреблении с этанолом вызывают:

  • повышение влияния этанола на организм;
  • увеличение выраженности эффекта самого лекарства.

Именно поэтому последствия могут быть непредсказуемыми и очень тяжелыми.

Когда можно принять препарат?

Алкоголь и разные виды лекарств

В большинстве случаев алкозависимые не запивают спиртными напитками психотропные средства. Однако побочные эффекты могут возникать и в тех случаях, когда между приемом спирта и лекарства прошло несколько часов.

Если человек в состоянии алкогольного опьянения хочет выпить таблетку для сна, ему следует:

  • пройти медикаментозную детоксикацию;
  • дождаться естественного вывода спирта из крови.

Во втором случае нужно рассчитать продолжительность метаболизации спирта в калькуляторе Видмарка. Точность вычислений обеспечивается введением разных данных: роста, веса, пола, наполненности желудка и вида напитка. Например, женщина весом 60 кг и ростом 170 см выпившая бокал красного вина на пустой желудок, может выпить препарат через 3-4 часа. А мужчина весом 90 кг при росте 180 см, выпивший бутылку водки на полный желудок, будет ждать вывода спирта из организма в течение 20-24 часов. При этом важно также учитывать работу печени и почек: при хронических заболеваниях этих органов выведение спирта замедляется.

В обратной ситуации, когда человек хочет выпить после приема препарата, нужно рассчитать время вывода его компонентов из организма. Найти информацию можно в инструкции. Например, период полувыведения Золпидема составляет 2,4 часа. Это значит, что спустя указанное время в организме останется половина принятой дозы, то есть, 5 мг. Еще через 2,4 часа количество уменьшится до 2,5, через следующий временной промежуток – 1,25, и т.д. При нарушении функции печени время полувывода увеличивается до 10 часов.

Принимая алкоголь даже после удаления компонентов лекарства из организма важно учитывать, что новая порция усугубляет проблему, и в дальнейшем потребуется большая терапевтическая доза или более сильное средство, чтобы нормализовать сон.

Первая помощь

Распознать осложнение при приеме спирта вместе седативами можно по симптомам:

  • нарушение координации;
  • галлюцинации и бред;
  • апатия и депрессия;
  • сильная жажда;
  • тремор и судороги;
  • головокружение и обмороки.

При выявлении этих тревожных признаках нужно:

  1. Немедленно вызвать скорую помощь: государственную или анонимную частную. Оператору при оформлении заявки на выезд нужно сообщить о серьезности ситуации, чтобы звонок попал в категорию экстренных случаев, и врачи мгновенно отправились на вызов.
  2. В период ожидания можно принять любой сорбент: активированный или белый уголь, Смекту, Полисорб, Энтеросгель. Полезно много пить, а при признаках обезвоживания выпить раствор Регидрона или раствор соли, сахара и соды (1:2:1) в теплой воде.
  3. Приехавшему на вызов врачу нужно подробно рассказать, какие препараты принимать пациент одновременно с алкоголем. Можно показать упаковки лекарств, а также рассказать обо всех симптомах, времени появления первого недомогания.

Помочь пациенту справиться с отравлением помогает детоксикационная капельница, которая быстро эвакуирует из организма спирт и компоненты снотворного естественным путем.

Госпитализация показана в случае низкой эффективности проводимой на дому капельницы, при психических расстройствах, суицидальном настрое.

Лечение

Кроме детоксикации и оказания первой помощи, нарколог должен:

  • купировать абстинентный синдром;
  • предупредить другие осложнения;
  • нормализовать сон и настроение;
  • подобрать терапию для устранения синдрома зависимости.

В современной наркологии нужный эффект достигается сочетанием психотерапевтического и медикаментозного подхода. Выбрать нужные процедуры и препараты может только врач, учитывая риск привыкания к психотропным лекарствам, состояние здоровья, опыт ранее проведенного лечения. 

Узнать подробнее, можно ли снотворное с алкоголем сочетать без вреда для организма, можно у врача. Горячая линия самарского центра «МедЭлен» работает круглосуточно, поэтому по любым вопросам можно звонить по номеру 8 (846) 205-03-51 или писать в чат мессенджера Telegram. Выезд нарколога на дом также доступен круглосуточно, приезжаем в течение 30-60 минут .

Редактор статьи: Виноградова Мария Владимировна

Обновлено: 16 Января 2022