ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
версия для слабовидящих
Главная  /  Статьи  /  

Синдром отмены алкоголя: как преодолеть и не сдаться

Стаканы с выливающимся алкоголем

Синдром отказа от алкоголя — проявления, развивающиеся вследствие прекращения приема спиртных напитков. Часто это состояние путают с похмельем, но это разные явления. Чтобы преодолеть абстинентный синдром, надо обратиться к специалистам.

Этанол: действие на организм

Этанол, входящий в состав спиртных напитков — депрессант (психоактивное вещество) оказывает угнетающее воздействие на центральную нервную систему.

При попадании внутрь оказывает токсическое действие на организм. Вред может принести даже небольшая доза этилового спирта. А большие количества этанола могут стать причиной угнетения дыхания, ступора, комы.

Регулярное употребление больших доз алкогольных напитков способствуют развитию тяжелых заболеваний печени, желудка и других органов человека. Кроме того, длительное употребление алкоголя может стать причиной повреждения нейронов головного мозга.

Высокие концентрации этилового спирта в крови приводят к острому алкогольному отравлению и даже смерти.

Алкогольная зависимость

Попадание в зависимость от алкоголя происходит не одномоментно. Вначале человек может выпивать время от времени, пытаясь улучшить свое настроение или просто за компанию. Со временем это происходит чаще и в больших количествах. И постепенно, день за днем, может развиться алкоголизм. 

Как определить тот момент, когда человек начал зависеть от спиртных напитков? При алкогольной зависимости характерными симптомами являются:

  • употребление того же количества алкоголя дает меньший эффект, чем раньше;
  • употребление большого количества алкоголя;
  • при протрезвлении приходится опохмеляться из-за неважного самочувствия;
  • не получается отказаться от алкоголя или хотя бы снизить его потребление даже при желании сделать это;
  • большая часть времени тратится на процесс выпивки, протрезвления или ощущения последствий;
  • сложно работать и общаться с окружающими;
  • спиртные напитки употреблялись даже после возникновения проблем со здоровьем после их приема.

Если человек за последний год испытывал три и более таких признаков, можно говорить об алкогольной зависимости. Она формируется и на физическом, и на психическом уровнях. Человек привыкает, что он не может получать удовольствие от жизни без регулярного употребления алкогольных напитков. У него возникает толерантность к этанолу.

Причины возникновения абстинентного синдрома

Состояние отмены или ломка развивается после длительного приема быстро метаболизирующихся и легко выводящихся из организма веществ. Причин может быть несколько:

  • нарушение интервалов употребления алкогольных напитков;
  • изменение дозы спиртных напитков;
  • резкое прекращение приема алкоголя.

Этиловый спирт способствует снижению возбудимости мозга. При резком отказе от алкоголя его тормозящее действие на центральную нервную систему заканчивается.  Это вызывает перевозбуждение головного мозга и, соответственно, физические и психические нарушения.

Симптомы абстинентного синдрома

Абстинентное состояние — сочетание физиологических и психических нарушений, развивающихся в организме человека после того, как он постепенно или резко перестал принимать психоактивные вещества (алкоголь, никотин, наркотик).

В зависимости от длительности приема алкоголя и его количества, а также общего состояния здоровья человека, абстинентный синдром может быть трех степеней тяжести: легкой, средней и тяжелой. При этом могут наблюдаться следующие симптомы алкогольного абстинентного состояния:Стакан с алкогольным напитком

  • тремор конечностей и век;
  • головная боль;
  • тошнота и рвота;
  • повышенная потливость;
  • жажда;
  • учащенное сердцебиение;
  • повышенное артериальное давление;
  • нарушение концентрации внимания;
  • тревожность;
  • раздражительность;
  • плохая координация движений.

Кроме того, во время синдрома нарушается сон, могут сниться кошмары, или человек совсем не может заснуть. Тяжелые стадии сопровождаются появлением слуховых и зрительных галлюцинаций. При очень тяжелых формах развиваются судороги, обостряются сопутствующие алкогольной зависимости заболевания, может проявиться алкогольный делирий или «белая горячка».

Судороги зачастую появляются у тех, кто не один раз впадал в запой и не один раз переживал синдром отмены. Иногда синдром отмены алкоголя сразу начинается с приступов судорог.

«Белая горячка» чаще развивается в течение первых 48-72 часов после прекращения употребления алкоголя, иногда до 96-144 часов.

Во время алкогольного делирия возникает тревожность, спутанность сознания, потливость и плохой сон. Галлюцинации вызывают страх или даже ужас. Приступы галлюцинаций чаще появляются в вечернее и ночное время, особенно в плохо освещенных помещениях. Утром симптомы ослабевают, но при отсутствии лечения вечером опять усиливаются.

После употребления спиртных напитков симптоматика ослабевает, поэтому тяга к алкоголю становится непреодолимой. Это приводит к запою. В этом состоянии человек несколько дней подряд употребляет спиртные напитки для избегания проявления приступов абстинентного состояния. Человека перестает интересовать окружающее, он озабочен только получением новой порции алкоголя.

Происходит деградация личности: нарушаются семейные и дружеские отношения, человек не может работать. Больной не в состоянии нормально оценивать действительность и может подвергать себя и окружающих людей опасности.

Осложнения

Большинство людей, страдающих от алкогольной зависимости, считают, что могут самостоятельно справиться с приступами похмелья. Однако, повторяющиеся приступы абстинентного синдрома ухудшают состояние больного. С каждым новым приступом симптомы абстиненции усложняются и переносятся тяжелее.

Вегетативные нарушения могут спровоцировать развитие тяжелых заболеваний и даже смерть. Кроме того, больной в состоянии тяжелого бреда может погибнуть из-за неадекватного поведения или совершить самоубийство. Уровень смертности при развитии алкогольного делирия может колебаться от 1 до 5%.

Продолжительность абстинентного синдрома

Длительность абстинентного синдрома зависит от состояния здоровья конкретного человека, его характера и привычек. В среднем, легкая и средняя стадии абстиненции проходят за 3-5 дней. Облегчить состояние помогут специалисты. Человеку с тяжелой стадией абстинентного синдрома требуется обязательная помощь профессионалов, иначе последствия будут непредсказуемыми. 

Отличия состояния абстинентного синдрома от похмелья

Мало кто задумывается о появлении алкогольной зависимости на следующее утро после празднования чего-либо и ощутив признаки похмелья. Кажется, что так у всех. Тем не менее существуют отличия абстинентного синдрома от похмелья:

  • признаки похмелья пропадают к вечеру, а абстинентное состояние продолжается несколько дней;
  • при похмелье новая доза спиртного почти не оказывает необходимого влияния, в то время как признаки абстиненции ослабевают после ее приема;
  • симптомы абстиненции служат причиной нарушения работоспособности, больной не контролирует свое эмоциональное и физическое состояние.

А главное, пациент не может самостоятельно освободиться от симптомов абстинентного синдрома и чаще всего впадает в новый запой.

Как помочь близкому человеку, страдающему алкогольной зависимостью

Родственники и друзья запойного часто видят проблему, но не всегда могут помочь ему справиться с этим. Принести пользу в такой ситуации могут следующие шаги.

  1. Осознать действительность. Часто человек не может даже самому себе признаться, что происходящее не является нормой. Но чувство стыда перед окружающими и попытка скрыть происходящее не позволяют править ситуацию.
  2. Не следует решать его проблемы. Зависимый от алкоголя человек должен осознавать результаты своих действий и самостоятельно нести за них ответственность.
  3. Надо четко выражать свои чувства и устанавливать границы, дать понять о неприятии зависимости.
  4. Договориться о содействии других близких родственников, коллег и друзей. Важно придерживаться одной линии поведения в общении с зависимым.
  5. Поговорить откровенно о проблемной ситуации с зависимым человеком, при этом не обвиняя его.
  6. Заботиться о себе. Нельзя помочь кому-то, если сам нуждаешься в помощи. Можно обратиться за консультацией к психологу.
  7. Обратиться за специализированной помощью. У врачей можно получить дельные советы даже в случае нежелания зависимого от алкоголя человека воспользоваться врачебной помощью.

Также можно узнать о группах поддержки для людей, близкий человек которых страдает от алкогольной зависимости.

Постановка диагноза

Чтобы подобрать правильное лечение, надо комплексно оценить состояние больного. С этой целью проводится опрос больного и/или его родственников. Уточняется информация о продолжительном употреблении алкогольных напитков и быстром отказе от них. Врач выясняет симптомы, время их появления и длительность.

Далее проводится осмотр пациента, фиксируются реакции организма, его чувствительность и координация движенБутылки с алкоголемий.

На следующем этапе проводятся стандартные лабораторные клинические и биохимические исследования. При необходимости на основании симптомов пациента и для уточнения диагнозов осуществляются другие анализы. Например, те, с помощью которых можно узнать о работе сердца, почек, печени.

В установлении диагноза могут участвовать нарколог, терапевт, кардиолог, невропатолог, эндокринолог, психиатр.

Лечение абстинентного синдрома

Для того чтобы вылечить пациента от алкогольной зависимости, недостаточно просто снять абстинентный синдром. Необходимо принять целый комплекс мер, который будет способствовать качественному результату. Эти подходы разрабатываются индивидуально для конкретного человека и обычно включают в себя несколько этапов.

  1. Детоксикация. Терапия, состоящая из процедур по уменьшению симптомов интоксикации организма, очищения его от продуктов распада этилового спирта. Эти меры направлены на предотвращающие возникновения ломки или избавления от нее. Выведение из абстинентного синдрома должно быть постепенным, без сильной встряски для организма. Поэтому иногда может быть рекомендована коррекция этапов отмены. То есть психоактивное вещество возвращают для приема больному, а потом постепенно снижают дозу и доводят до полного отказа. Эту процедуру контролирует врач. В среднем, процедура снятия абстинентного синдрома длится не более одной недели, но может и дольше в особо тяжелых случаях, это зависит от индивидуальной реакции организма.
  2. Медицинская терапия. Избавляет от алкоголизма, используя лекарственные средства. Поскольку у страдающего от алкогольной зависимости часто поражены внутренние органы, то проводится лечение хронических заболеваний. Это помогает полностью снять синдром абстиненции. Подбор лекарств, их дозировка и длительность приема зависит от состояния конкретного больного.
  3. Психотерапия. Помогает выяснить причины, которые привели человека к алкоголизму. Важно помочь найти и поддерживать мотивацию для окончательного избавления от зависимости. Человек может посещать как групповые, так и индивидуальные занятия с психологом. Пациент должен поменять свое представление о себе, избавиться от негативных шаблонов.
  4. Реабилитация. Формирование подходящих условий для пациента по возвращению его к полноценной жизни в семье. Консультации для помощи в трудоустройстве. Очень большое значение имеет поддержка родственников и друзей, которые должны создать спокойную обстановку в семье, предотвращать конфликтные ситуации.

Лечение алкоголизма — это серьезный шаг навстречу достойной жизни. Для более качественного лечения важно, чтобы пациент сам понимал это. Процесс полного избавления от зависимости — длительный, и чем раньше будет выявлена проблема, тем легче и быстрее будет решена.

Редактор статьи: Виноградова Мария Владимировна

Обновлено: 12 Января 2022