ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
версия для слабовидящих
Главная  /  Статьи  /  

Последствия белой горячки после запоя - причины и опасные стадии

мужчина обхватил голову руками

«Белочка» – острый психоз, который развивается у пациентов на фоне отмены алкоголя. Последствия белой горячки могут быть очень серьезными: одни пациенты полностью восстанавливаются, другие – погибают или сталкиваются с необратимыми нарушениями. Знать об осложнениях нужно, чтобы вовремя оказать правильную помощь, а также начать системное лечение зависимости и не допустить развития делирия.

Причины и проявления

Белая горячка – патологическая реакция психики на абстинентный синдром. Когда человек употребляет алкоголь систематически, этиловый спирт встраивается в метаболические процессы. Отмена спиртного вызывает острую реакцию организма: соматические реакции и психические нарушения.

Этиловый спирт – это узаконенный наркотик, который действует на головной мозг, как и другие ПАВ. Преодолевая гематоэнцефалический барьер, компоненты спирта связываются с рецепторами нервной системы, меняя состояние человека. Эйфория, расслабление, беспричинная радость и несвойственная в трезвом состоянии общительность – не просто признаки опьянения, но и следствие «взлома» нейромедиаторной системы в мозге.

Точные причины делирия неизвестны. Он всегда возникает у зависимых людей на фоне похмелья, то есть, через несколько часов после приема последней дозы алкоголя. Но горячка развивается не у всех аддиктов в состоянии абстиненции. Чаще характерные симптомы проявляются у людей:

  • с травмами головы;
  • с психическими расстройствами;
  • при приеме алкоголя вместе с препаратами.

Клинические проявления зависят от типа патологии и здоровья пациента. Делирий сопровождается изменением сознания и восприятия: больной страдает от бессонницы, галлюцинаций и бреда, впадает в острую депрессию, может причинить вред окружающим и совершить попытку суицида.

Какие последствия белая горячка вызовет после выхода из острого состояния, зависит от тяжести случая и проведенного лечения.

Последствия классического типа

Самая частая форма белой горячки – классическая. Изменение состояние начинается в вечернее время, когда у пациента начинается:

  • резкая и беспричинная смена настроения;
  • тремор и мышечная слабость;
  • легкое беспокойство;
  • эпизодические слуховые галлюцинации.

Затем состояние усугубляется: при попытке заснуть или закрывании глаз начинаются галлюцинации. Кульминация делирия наступает при выраженных зрительных, слуховых и тактильных галлюцинаций. Не всегда пациенты становятся буйными: часто они выглядят растерянными или оглушенными.

Выход происходит после глубокого продолжительного сна. После пробуждения человек не помнит, что происходило во время психического расстройства, либо его воспоминания отрывочны, фрагментарны.

Последствия после белой горячки классического типа могут не наступить. Иногда симптомы состояния не прекращаются одномоментно, а медленно затихают в течение нескольких дней. Однако алкогольная зависимость будет прогрессировать, и следующий эпизод делирия будет протекать намного сложнее, и осложнения могут быть очень тяжелыми.

Исход редуцированных форм

У некоторых пациентов клиническая картина включает не все проявления и этапы, а только отдельные элементы.

  1. Гипнагогический вариант – включает только галлюцинации при засыпании и закрывании глаз. Встречается вариант с фантастическим содержанием, когда при засыпании человек в своем воображении становится участником ярких сказочных событий.
  2. «Без делирия» – преобладание невротической симптоматики без галлюцинаций и бреда. Диагностировать такую форму очень сложно, поэтому дифференцировать состояние может только опытный врач, работающий в наркологической клинике или выездной службе. Специалисты скорой помощи «03» обычно не имеют нужного опыта и теоретических знаний, поэтому могут ошибочно назначить лечение от абстиненции вегетативного типа, а не от «белочки».
  3. Абортивный вариант – резкое начало с единичными галлюцинациями, человек может услышать, будто его окликнули, либо боковым зрением увидеть некую иллюзию.

При редуцированных формах последствия белой горячки после запоя почти не встречаются. Как и при классическом варианте, человек засыпает, и во сне работы его мозга восстанавливается. Он может страдать от проявлений постинтоксикации, но при отказе от спиртного, а также правильном лечении он не сталкивается с опасными исходами.

Неблагоприятный исход встречается у пациентов с осложненным анамнезом: токсическое поражение мозга или черепно-мозговая травма, психические и пограничные расстройства и другие факторы могут сделать последствия состояния тяжелыми. Но по статистике пациенты с хроническими сопутствующими заболеваниями реже сталкиваются с редуцированной формой делирия.

Результат тяжелой формы

Есть два варианта протекания делирия, которые имеют наименее благоприятный вариант. Обычно они протекают вместе.

  1. Профессиональный делирий – вызывает выраженную оглушенность, при котором человек постоянно повторяет одно и то же движение руками, например, имитируя управление автомобилем, игру на музыкальном инструменте, работу за компьютером.
  2. Бормочущий делирий – развивается сразу после профессиональной формы. Наступает резко, сопровождается глубоким помрачением сознания, хватательными движениями, выкрикиванием отдельных слогов.

Последствия белой горячки на мозг могут вызвать летальный исход, особенно, если человек не получает медицинской помощи. Полное выздоровление возможно, но в большинстве случаев пациенты сталкиваются с тяжелыми неврологическими нарушениями, устранить которые уже невозможно. Лечение будет направлено на адаптацию человека к трезвой жизни.

Психические расстройства

Алкогольный делирий является временным психотическим расстройством, но иногда нарушения могут сохраняться даже после выхода из острого состояния.

мужчина наливает алкоголь в рюмку

Корсаковский синдром – это исход белой горячки с галлюцинациями, который вызывает:

  1. Стойкую амнезию – у больного выпадают из памяти не только события, происходящие во время психоза, но и другие события. Он путает прошлое и настоящее, рассказывает о никогда не происходивших событиях как об эпизодах своей жизни.
  2. Сужение круга интересов – личность больного разрушается, он постепенно утрачивает свойственные ему черты характера.
  3. Нарушение сна – аддикта тревожит бессонница и ночные кошмары, которые увеличивают вероятность того, что человек снова начнет пить.
  4. Повышение тревожности – алкоголика беспокоят беспричинные страхи. Он вздрагивает при прикосновении, боится оставаться один, пугается незнакомых людей.

Также аддикт нередко приобретает шаткую походку, перманентные боли в суставах.

Лечение включает ЛФК, психотерапию, а также витаминотерапию, так как основным катализатором развития осложнения после делирия становится дефицит витаминов группы В. Важно навсегда отказаться от употребления спиртного, пройдя курс наркологической терапии.

Цель реабилитации – полностью или частично восстановить трудовые и коммуникативные навыки, устранить последствия психоэмоциональных и когнитивных нарушений. При тяжелой форме корсаковского синдрома возможен летальный исход или нетрудоспособность.

Соматические осложнения

Белая горячка – результат систематического употребления алкоголя в большом количестве. Поэтому исход часто связан не с психическим расстройством, а с выраженной интоксикацией.

Поэтому у пациентов диагностируется:

  • поражение почек;
  • кардиомиопатия;
  • пневмония;
  • отек мозга;
  • токсический гепатит и цирроз;
  • сердечно-сосудистые катастрофы.

Запой может стать «спусковым механизмом» для любой соматической патологии. Если в анамнезе есть хронические заболевания, они могут обостриться. Также у больных часто возникает обезвоживание с сопровождающими его осложнениями.

Физические осложнения обязательно нужно учитывать при терапии осложнений после белой горячки, чтобы правильно назначить препараты и не спровоцировать развитие побочных эффектов.

Когда предупредить осложнения?

Если прием спиртного уже вызвал симптомы делирия, нужно сразу обратиться к врачу. Не существует метода лечения от алкоголизма, который позволит самостоятельно отрезвить человека и избавить его от проявлений психоза. Расстройство наступает не при опьянении, а по мере расщепления спирта, поэтому состояние больного будет неуклонно ухудшаться.

Наиболее благополучный исход у пациентов, которые получили помощь во время продромального периода состояния, которое имеет следующие симптомы:

  • нарастающее эмоциональное возбуждение в ночное время, и апатия днем;
  • слабость мышц и тремор;
  • бледность и потливость;
  • тахикардия и повышение давления;
  • незначительное повышение температуры.

Если вовремя обратиться к врачу не удалось, и у больного развились острые психические нарушения, нужно немедленно вызвать неотложную бригаду и стабилизировать состояние аддикта. При необходимости его следует привязать к кровати, а если пациент ведет себя агрессивно, нужно изолироваться от него, не подвергая себя опасности, до прибытия бригады.

Как восстановиться быстрее?

Независимо от того, какие последствия белой горячки возникнут после перенесенного острого эпизода, на скорость восстановления влияет адекватность проведенного лечения.

  1. Терапию проводит врач психиатр-нарколог, который может дифференцировать патологию от других психических заболеваний, а также подобрать лечение с учетом особенностей состояния больного.
  2. Для стабилизации состояния используются седативные препараты, снотворные, ноотропы, витамины. Важно нормализовать сон пациента: если он сможет выспаться, большая часть проявлений делирия исчезнет, а риск осложнений минимизируется.
  3. Одновременно нужно нормализовать работу внутренних органов. Врач назначает детоксикацию для удаления метаболитов спирта, а также подбирает восстановительное и симптоматическое лечение. Пациенту нужен полный покой, хорошее питание, психологическая поддержка.

Если улучшение самочувствия не наступило само после пробуждения, то выздоровление происходит на 3-4 день терапии в стационарном отделении. Он может отправиться домой, чтобы продолжить лечение на дому, в амбулаторном формате.

При дефективном выздоровлении, когда часть симптомов заболевания сохраняется, пациент должен пройти через реабилитацию, на которой специалисты помогут ему нормализовать речь, координацию, когнитивные функции. Эффективность такого лечения выше при раннем начале: несмотря на то, что из-за выраженной интоксикации, которая сопровождает делирий, часть клеток мозга погибает, но другие клетки могут взять на себя их функции. «Научить» мозг строить новые нейронные связи можно при помощи упражнений и психокоррекции.

Роль наркологического лечения

Делирий обычно наступает на II-III стадии алкогольной зависимости, поэтому его можно предупредить, обратившись к наркологу на первой или продромальной стадии заболевания.

Врач назначит курс, состоящий из:

Патологическая тяга к спиртному будет устранена, поэтому белая горячка никогда не возникнет.

При уже перенесенном психозе нужно объединить наркологическое лечение с терапией, направленной на восстановление здоровья. Психиатр-нарколог назначит лечение по аналогичной схеме, а процедуры и препараты, назначенные другими специалистами, зависят от того, какие последствия после белой горячки сохранились у пациента.

Узнать о лечении психических осложнений абстинентного синдрома, анонимном освобождении от зависимости, а также вызвать специалистов на дом можно в клинике «МедЭлен» в Самаре по круглосуточной горячей линии: 8 (846) 205-03-51.

Редактор статьи: Виноградова Мария Владимировна

Обновлено: 8 Января 2022