ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
версия для слабовидящих
Главная  /  Статьи  /  

Профилактика алкоголизма - подходы к предотвращению зависимости

парень передает бутылку пива из холодильника

С каждым годом проблема алкоголизации общества и табакокурения становится более острой. Причем в сознании многих понятие «алкоголизм» ассоциируется с опустившимися людьми, которые употребляют некачественное, «паленое» спиртное, ночуют, где придется, и устраивают дебоши. На самом деле, проблемы с алкоголем есть и у благополучных граждан, которые имеют семью, работу, круг друзей. Как же так получается? Просто люди не осознают, насколько опасным может быть их увлечение спиртными напитками. Профилактика алкоголизма позволит людям получить достоверную информацию об алкогольной зависимости и полностью изменить свое отношение к употреблению спиртного.

Основные причины алкоголизма:

  1. Влияние среды (семья, круг друзей, обычаи и т.п.).
  2. Социальная неустроенность (проблемы с работой, отсутствие собственного жилья, плохая экономическая ситуация в регионе).
  3. Проблемы в семье (частые ссоры, недостаток внимания со стороны родителей, одиночество).
  4. Наличие психологических травм, внушаемость, низкая самооценка, желание протестовать против общепринятых норм морали.
  5. Проблемы с общением (неуживчивость, частые конфликты со сверстниками, в коллективе).

Зачастую люди не видят решения своих проблем и пытаются уйти от них при помощи алкоголя. Если рядом нет близких, которые могут оказать поддержку, человека все глубже затягивает в омут алкогольной зависимости, что ведет к печальным последствиям.

мужчина сидит за столом со стаканом алкоголя

Так ли необходима профилактика алкоголизма?

Зачастую люди попадают в алкогольную зависимость от недостатка информации, под влиянием друзей, пьющих родственников. По данным статистики более половины людей, у которых диагностирован хронический алкоголизм, впервые выпили спиртное в возрасте от 13 до 15 лет, а еще треть – в возрасте 10 лет. Подростки не осознают, что этанол является опасным ядом, разрушающим их физическое и психическое здоровье. Более того, даже взрослые люди не всегда могут адекватно оценивать риски.

Грамотно выстроенная система профилактики злоупотребления спиртным позволит широким массам получить информацию о вреде алкоголя и последствиях систематического употребления спиртных напитков. Особенно важно проводить ее среди детей среднего и старшего возраста, а также студентов. Несовершеннолетние и молодежь - одна из наиболее уязвимых категорий населения. И самое страшное, что, став алкоголиками, они будут разрушать не только свою жизнь, но и влиять на образ жизни своих детей.

Виды профилактики алкоголизма

Первичная профилактика

Она проводится среди непьющих людей с целью снизить в дальнейшем риск алкоголизации. В центре внимания дети школьного возраста, студенты, а также люди, подверженные различным психическим расстройствам. Представители первой группы могут пристраститься к алкоголю под влиянием окружающих (одноклассников, друзей, родни), а представители второй группы используют спиртное для борьбы с депрессией, стрессами, как средство, помогающее справиться с тяжелыми психологическими травмами. В результате люди сами не замечают, как употребление спиртного перерастает в жизненно важную потребность.

Чтобы достичь результатов, необходимо начинать работу с людьми, которые еще не употребляют спиртное. Ученые давно доказали, что алкоголизм – это заболевание, а любую болезнь легче предотвратить, чем после прилагать титанические усилия для борьбы с ней. Чтобы меры профилактики были действенными, надо использовать конкретные факты и наглядные примеры. Люди должны понимать, что употребление спиртного приведет в будущем к очень сложным проблемам: хронические патологии внутренних органов, тяжелое поражение мозга, проблемы с памятью, ухудшение мыслительных способностей, деградация личности, разрушение семьи, ранняя смерть. Как же донести до молодежи нужную информацию?

Для этого используют разные средства:

  1. Просмотр видеороликов и фильмов, в которых рассказывается о влиянии этанола на организм.
  2. Беседы с людьми, у которых были проблемы с алкоголем. Они расскажут о том, как легко попасть в зависимость и как сложно от нее избавиться, также смогут рассказать о том, каким мучительным является похмелье, как постепенно разрушается жизнь и т. п.
  3. Популяризация здорового образа жизни (правильное питание, отказ от вредных привычек, поощрение занятий спортом).
  4. Мотивировать подростков и молодых людей на личностный рост. Необходимо говорить о том, как важно получить образование, иметь цели в жизни, увлечения.

Успех первичной профилактики во многом зависит от взрослых. Подростки очень внушаемы и подвержены влиянию чужого мнения. В юном возрасте они стараются угодить сверстникам, стать частью компании. А иногда «входным билетом» может служить курение и употребление спиртного. Еще одна важная проблема – отсутствие у подростков планов на будущее, интересов. Также они подвержены страхам, неуверенности в себе, депрессии. Именно взрослые должны помогать подрастающему поколению найти себя, справиться со своими страхами и выбрать правильные ориентиры в жизни.

женщина держит в руке бокал с вином

Вторичная профилактика

В данном случае помощь оказывается людям, которые уже имеют проблемы с алкоголем. На этом этапе важно своевременно обнаружить проблему алкогольной зависимости, пока нет явных признаков деградации личности и серьезных патологий внутренних органов. Все усилия должны быть направленными на то, чтобы человек сам осознавал необходимость бросить пить. В большинстве случаев алкоголики активно отрицают наличие у себя проблем. Они обманывают себя, а также окружающих, утверждая, что смогут бросить пить в любой момент и полностью контролируют ситуацию. У пьющих искажается восприятие действительности, и даже похмельный синдром становится для них нормой жизни. При проведении вторичной профилактики большую роль играет поддержка семьи. Родственники пьющего должны убедить его в том, что алкогольная зависимость является тупиком. Только своевременная терапия поможет решить имеющиеся проблемы и жить полноценной жизнью.

При вторичной профилактике особенно внимание уделяется:

  1. Выявлению причин развития алкоголизма. Это психологические травмы, социальная неустроенность, конфликты в семье, одиночество и т. п. Устранив причину, будет намного легче справиться с имеющейся проблемой.
  2. Формированию устойчивой мотивации к кардинальным личностным переменам. Человек должен сам осознавать необходимость этих перемен и стремиться изменить себя, свое отношение к проблемам, стрессам, роли алкоголя в решении проблем и организации досуга.
  3. Прохождение бесед, тренингов у психологов и психотерапевтов. Под руководством специалиста пьющий и члены его семьи будут получать адекватную психологическую помощь, что поможет справиться с зависимостью, наладить нормальные взаимоотношение в семье.
  4. Общение с бывшими алкоголиками. Речь идет о людях, которые успешно справились с зависимостью и сегодня ведут трезвый образ жизни. Их личные истории станут мощным стимулом для борьбы с алкоголизмом. Пьющий будет видеть перед собой конкретный пример того, что терапия действительно работает: если этот человек смог преодолеть тягу к спиртному, то и другому это тоже под силу.

Третичная профилактика

Она проводится в отношении людей, которые прошли лечение от алкоголизма и возвращаются к нормальной жизни в обществе. Даже после эффективной терапии нельзя исключать риск повторного срыва. Иногда люди, казалось бы, успешно прошли лечение, нашли работу, стали вести трезвый образ жизни, но сильная эмоциональная встряска может свести все достижения на нет. Чтобы этого избежать, человека адаптируют к жизни в относительно новых для него трезвых реалиях.

Для этого используют следующие методы:

  1. Восстановление физического здоровья (медикаментозная терапия, консультации с узкопрофильными врачами, физиотерапия), а также формирование позитивного настроя. Человек должен быть уверен в том, что он справится со всеми трудностями без алкоголя.
  2. Продолжение общения с бывшими алкоголиками. На этапе адаптации четкая мотивация все еще играет важную роль.
  3. Посещение занятий с психологом. Это могут быть персональные тренинги или занятия в группе.
  4. Полный отказ от употребления спиртного. Это решение должны полностью поддержать близкие и друзья бывшего алкоголика. В идеале в доме вообще не должно быть никаких спиртных напитков, даже слабоалкогольных.
  5. Смена круга общения. Необходимо оградить себя от общения с бывшими собутыльниками, иначе соблазн выпить всегда будет велик. Старое окружение, как правило, заново втягивает человека в систематическое употребление спиртного.
  6. Оказание помощи другим людям. Человек, который сделал большие успехи в борьбе с алкогольной зависимостью, может стать примером для других и помочь кому-то справиться с тяжелой жизненной ситуацией. Такая деятельность будет приносить моральное удовлетворение и укреплять уверенность в том, что трезвая жизнь – это верный выбор.

Другие аспекты

Такая деятельность должна осуществляться и на государственном уровне. Только комплексный подход решит проблему алкоголизации общества.

К эффективным методам профилактики также относятся следующие:

  1. Ограниченный доступ к алкоголю. Запрет продажи спиртных напитков несовершеннолетним, ограничение продажи ликероводочной продукции в праздничные дни, а также после определенного времени (например, после 22:00).
  2. Проведение антиалкогольных компаний. Необходимо информировать население о вреде спиртных напитков. Одним из действенных методов является ненавязчивое использование социальной рекламы.
  3. Доступность наркологической помощи. Каждый должен иметь возможность обратиться к квалифицированным медикам, и получить всю необходимую наркологическую помощь (снятие похмелья, выведение из запоя, психологическую поддержку, реабилитацию). Люди будут более охотно обращаться к врачам, если лечение будет анонимным.
  4. Защита детей от влияния пьющих родителей. Слаженная работа социальных служб поможет своевременно выявлять в семьях проблемы с алкоголем, проводить разъяснительную работу, лишать родительских прав людей, чье поведение представляет реальную опасность для жизни и здоровья детей.

Особенно внимание необходимо уделять работе с молодежью. Нужно предоставлять молодым людям возможность самореализовываться, активно заниматься спортом, формируя в молодежной среде негативное отношение к алкоголю. Также в поддержке нуждаются девочки, которые воспитывались в пьющих семьях, а также девушки и женщины, ставшие жертвами насилия или, получили другие тяжелые психологические травмы. Часто они используют алкоголь как средство ухода от действительности и «обезболивающее» средство, чтобы хотя бы на время избавиться от болезненных воспоминаний.

Эффективна ли профилактика алкоголизма? Ответ зависит от многочисленных факторов, наиболее важный из них - комплексный подход. Если каждый сам задумается о вреде алкоголя и переосмыслит свой образ жизни, более внимательно присмотрится к окружению своих детей, то уже можно будет избежать многих проблем. И главное: если у вас появилась зависимость от спиртного, не стыдитесь обращаться за помощью, ведь современная наркология предлагает разные варианты лечения и реабилитации, которые позволяют справиться с алкоголизмом даже в запущенной стадии.

Редактор статьи: Виноградова Мария Владимировна

Обновлено: 12 Января 2022