Главная  /  Статьи  /  

Когда можно за руль после алкоголя: сколько времени должно пройти после употребления спиртного

пьяный тянется за ключом от машины

Употребление спиртных напитков и управление автомобилем – две несовместимые вещи. Однако если человек выпивал накануне, может ли он садиться за руль утром? Время выведения алкоголя из организма зависит от многих факторов. Следует учитывать, какой именно алкоголь вы употребляли накануне, индивидуальные особенности человека и общие рекомендации, чтобы понять, готовы ли вы вести машину.

Чем опасно водить пьяным

пьяный водитель

Решив управлять автомобилем после употребления спиртных напитков, человек должен осознавать, что подвергает опасности себя и окружающих, если еще не успел протрезветь. Если количество спиртного в крови остается высоким, это чревато следующими последствиями:

  • снижается концентрация внимания;
  • автомобилист не может быстро реагировать на происходящие изменения на дороге;
  • человек проще отвлекается;
  • возникает опасность не суметь объективно оценить дорожную обстановку, например, ошибившись в расчете расстояние до ближайшего автомобиля;
  • в состоянии алкогольного опьянения у человека снижается чувство самосохранения, из-за этого повышается вероятность превышения скорости, выезда на полосу встречного движения.

Все эти приводит к потенциально опасным ситуациям, которые могут закончиться дорожно-транспортными происшествиями. Это самое главное, чего стоит опасаться человеку, который садится за руль пьяный или не до конца протрезвев. Каждый год в России случается большое количество дорожно-транспортных происшествий, виновниками которых становятся пьяные водители. Нередко в таких авариях не обходится без жертв, что становится трагедией для всех участников происшествия. 

За управление авто в состоянии опьянения нарушителю грозит ответственность. Обычно административная, но при серьезных нарушениях - уголовная. Согласно действующим Правилам дорожного движения, это существенный штраф в 30 000 рублей и лишение водительских прав. Срок определяет суд, в ПДД установлены минимальный и максимальный предел от полутора до двух лет. Причем такое наказание предусмотрено, если водителя останавливают в первый раз. При повторном нарушении санкции становятся еще жестче:

  1. Штраф в размере от 200 000 до 300 000 рублей.
  2. Лишение права занимать определенные должности на срок до трех лет.
  3. В некоторых случаях возможно лишение свободы на срок до двух лет.

Поэтому даже если вы себя хорошо чувствуете, помните, что приборы могут указать остаточные следы опьянения. Если будут превышены предельные значения, за это будет предусмотрена административная ответственность, даже если вы ничего не нарушите.

Когда не грозит лишение прав

Предельные значения, при достижении которых водителя лишают прав, составляют:

  1. При выдохе концентрация алкоголя в воздухе составляет 0,16 мг/литр.
  2. При анализе крови концентрация алкоголя составляет 0,3г/литр. Это значение стало использоваться в 2018 году, когда в России вступили в силу новые правила о лишении прав водителей в состоянии алкогольного опьянения.

Между собой эти значения практически идентичны, разница только в способе, которым будет определяться состояние опьянения водителя.

В данный момент действуют правила, согласно которым предельная концентрация спиртного в крови не может превышать 0,3 промилле. Далее выделяют несколько стадий опьянения:

  • от 0,3 до 0,5 промилле – незначительное влияние спиртных напитков на организм;
  • от 0,5 до 1,5 промилле – опьянение легкой степени;
  • от 1,5 до 2,5 промилле – средняя степень алкогольного опьянения;
  • от 2,5 до 3 промилле – алкогольное опьянение сильной степени;
  • от 3 до 5 промилле – тяжелое алкогольное отравление;
  • более 5 промилле – такое количество спиртного в крови считается опасным для жизни.

Понять, можно ли прямо сейчас управлять автомобилем, помогают онлайн-калькуляторы. В них требуется указать ключевые значения, которые помогают определить, является ли концентрация алкоголя в крови допустимой или нет. Чтобы все правильно рассчитать, требуется указать:

  • массу тела в килограммах;
  • какой именно спиртной напиток употреблял человек;
  • сколько было выпито (в граммах);
  • сколько времени прошло с момента, когда вы прекратили пить.

Однако это приблизительные расчеты, так как не учитываются особенности каждого человека, скорость метаболических процессов. Поэтому никогда не стоит полностью полагаться на данные, которые продемонстрирует онлайн-калькулятор. Их следует считать только ориентировочными, рассчитывая, через сколько после приема спиртного можно будет без каких-либо опасений управлять автомобилем.

пьяный водитель

Более точный результат помогает узнать алкотестере. Однако он не всегда оказывается под рукой. К тому же приборы, которые появляются в продаже нередко демонстрируют слишком большую погрешность по сравнению с оборудованием, которое используют сотрудники ГИБДД, чтобы определить – пьян водитель или нет.

Сколько времени спирт выводится из организма

Время выведения этанола зависит от нескольких факторов:

  1. Алкогольный напиток, который употреблял человек.
  2. Вес его тела.
  3. Уровень обмена веществ: с какой скоростью происходит метаболизм, то есть как быстро перерабатывается в организме еда и напитки.
  4. Наличие ряда заболеваний, которые влияют на ход метаболизма, скорость выведения этанола (как правило, это болезни печени).

Проводя общие расчеты, в таблицах учитывается только масса тела водители и какой именно алкоголь он употреблял. Особенности метаболизма нужно будет оценить самостоятельно. Если организм быстро переваривает пищу, а человек имеет худое телосложение, то следует отнять треть от времени, необходимого, чтобы спиртное выветрилось.

Если водитель полный и есть нечасто, то метаболизм происходит медленно. В таком случае требуется добавить треть к тому времени, которое потребуется организму, чтобы в нем не осталось следов спиртного.

Отметим, что не стоит беспокоиться после употребления безалкогольного пива. Несмотря на то, что в нем содержится минимальный процент алкоголя, эти значения настолько мизерные, что ни один алкотестер их не покажет.

Правильно закусывать

Вопреки распространенному мнению, никак не влияет на скорость выведения этанола из организма пол водителя. А вот если правильно закусывать накануне, можно помочь своему организму быстрее избавиться от спирта.

Закуска способна задержать алкоголь в организме на большее время, чем обычно, особенно если еда была жирной. Такая пища станет дополнительной нагрузкой для поджелудочной железы и печени, которые заняты переработкой и выведением этанола. Более того, сформировавшийся комок пищи в желудке способен накапливать в себе выпитый алкоголь. Из-за этого эффект почувствуется не сразу и человек выпьет больше, чем рассчитывал. Последствия этого будут неутешительными – тяжелое похмелье, на восстановление уйдет значительно больше времени.

Поэтому считается, что оптимальной закуской будут не салаты с майонезом и жирное мясо, а фрукты и овощи. В этих продуктах содержатся кислоты, способствующие запуску реакций для расщепления спиртных напитков. Какую именно закуску выбирать, зависит от конкретного алкогольного напитка.

Например, вино рекомендуется закусывать фруктами, а водку – квашеной капустой. А вот закусывать водку маринованными огурцами в действительности не самое удачное решение. Из-за них уровень интоксикации усилится, так как содержащийся в них уксус только замедлит процесс окисления спирта.

Ориентировочное время вывода алкоголя из организма

Чтобы водитель мог получить представление о том, сколько будет выводиться спиртное, приведем список самых распространенных алкогольных напитков.

За основу возьмем человека со средним весом в 80 кг. Вот сколько времени потребуется такому водителю, чтобы можно было без опасений садиться за руль:

  1. Пиво крепостью 4%: 500 мл выводятся за два часа 15 минут.
  2. Пиво крепостью 6%: 500 мл выводятся около трех часов.
  3. Шампанское крепостью 11%: 500 мл выводятся почти пять с половиной часов.
  4. Вино крепостью 18%: 500 мл выводится девять часов 40 минут.
  5. Водка (стандартная крепость 40%): 500 мл выводится 21 час 40 минут.
  6. Другие крепкие алкогольные напитки крепостью 40-45% (коньяк, виски, бренди): 500 мл выводятся на 24 с половиной часа.

Можно ли ускорить процесс вывода алкоголя из крови

Существует ряд рекомендаций, которые помогут человеку быстрее прийти в норму. Это все, что способствует скорейшему протрезвлению, когда алкоголь быстрее, чем в обычных условиях, выводится наружу. Есть ряд лекарственных препаратов и продуктов питания, которые содержат антиоксиданты, а также ускоряют процесс обмена веществ. Все это способствует быстрой нейтрализации молекул спирта.

Общие рекомендации

Ускорить выведение алкоголя из организма, чтобы как можно быстрее сесть за руль помогают следующие способы:

  1. Посещение сауны или бани. Дело в том, что, когда человек потеет, пары спирты быстрее выводятся наружу.
  2. Метаболизм будет происходить быстрее, если накануне алкоголь употреблялся, когда человек уже был сыт. Если пить пришлось на голодный желудок, для выведения молекул спирта может потребоваться больше времени, чем обычно.
  3. Часть спиртного выводится вместе с мочой. Поэтому ускорить этот процесс удастся, если много пить.

Продукты питания, способствующие ускорению обмена веществ

Если съесть на зактрак некоторые продукты, это будет способствовать эффективному расщеплению молекул спирта и быстрому выводу их из организма. Если накануне вы выпивали, то на следующий день рекомендуется употребить:

  1. Лимоны, апельсины, а также другие цитрусовые.
  2. Зеленый чай помогает за счет содержания в его составе антиоксидантов. Это способно существенно снизить количество промилле, которые покажет алкотестер.
  3. Токсины выводятся из организма через печень. Помогает этому внутреннему органу работать эффективнее и быстрее чеснок.

Лекарственные препараты

Выведению спиртного из организма способствуют некоторые лекарственные средства. Однако следует учитывать, что специализированных препаратов, предназначенных для вывода этанола, нет. Все это их сопутствующие свойства, поэтому если соберетесь принимать какие-то таблетки, обязательно нужно учитывать их предназначение.

Использовать лекарственные средства в таких целях требуется с особой осторожностью, ведь у каждого препарата есть побочные эффекты и перечень противопоказаний. У некоторых – достаточно серьезные и опасные. Как минимум, следует предварительно проконсультироваться с фармацевтом, иметь представление о собственных заболеваниях, чтобы не допустить их обострений. Также нужно помнить о вероятности аллергических реакций и индивидуальной непереносимости отдельных компонентов лекарственных препаратов. Лечшу обратить за наркологической помощью.

В целом, способствуют вывода этанола:

  1. Большое количество жаропонижающих средств. Содержащийся в них парацетамол способствуют обильному потоотделению, что помогает спирту быстрее выходить из организма.
  2. Активированный уголь – классический адсорбент. Однако он поможет, только если принять его до употребления алкоголя. Если пить таблетки наутро, дождаться требуемого эффекта не получится.
  3. Адсорбирующим действием обладает препарат Гидровит. Его дополнительные свойства - способностью выводить продукты распада этанола, обладающие характерным запахом, по которому часто можно определить человека, выпивавшего накануне.
  4. Подобным действием обладает лекарственное средство Метронидазол. Однако его следует с осторожностью употреблять водителям, имеющим хронические заболевания из-за большого количества противопоказаний и побочных эффектов. Также сработает оно только в том случае, если принять достаточно много таблеток, что является небезопасным.
  5. Еще один катализатор вывода этанола и эффективный антиоксидант – кофеин.

Редактор статьи: Ларина Валентина Андреевна

Обновлено: 19 Ноября 2021