Как алкоголь влияет на коронавирус - мнение специалистов

рюмка водки крупным планом в руке мужчины

В период эпидемии значительно выросли продажи спиртного и слабоалкогольных напитков. Таким способом люди пытаются снять стресс и напряжение, но забывают об опасности интоксикации, отравления продуктами распада этанола. При регулярном употреблении могут возникнуть осложнения, обостриться хронические патологии.

Как алкоголь влияет на новый вирус

Одна из эффективных профилактических мер – обработка кожи и поверхностей спиртовыми растворами. После контакта спирта с оболочкой коронавируса происходит разрушение стенок молекулы и возбудитель быстро погибает. Это снижает вероятность инфицирования Covid-19.

Во многих европейских медицинских институтах проводятся исследования о воздействии спирта на новый вирус. Они доказали высокую эффективность этанола при наружной обработке, дезинфекции поверхностей, мебели и дверных ручек. Правильное употребление антисептика уменьшает распространение опасной инфекции. Препараты должны присутствовать в общественных местах, магазинах, применяться после поездки в транспорте.

Убивать вирус способны специальные санитайзеры с содержанием этилового спирта не менее 30−50%. Они эффективны против атипичной пневмонии (SARS), гриппа H1N1. Для мягкого воздействия производители добавляют глицерин, натуральные масла и отдушки. В докладах и постах эксперты Минздрава не рекомендуют применять метил из-за высокой токсичности летучих соединений.

Но следует понимать, что речь идет только о наружной обработке кожного покрова. Новости об исследованиях ошибочно породили мифы о пользе алкоголя при внутреннем употреблении: китайцы утверждали, что спиртные напитки могут снизить вероятность осложнений и быстро избавить от инфекции. На деле официальные наблюдения подтвердили обратный эффект.

Важно! При обработке больших поверхностей необходима концентрация спирта не менее 80%. На полное уничтожение коронавирусного возбудителя требуется не менее 30 секундное воздействие на ткани, что нереально и крайне опасно при употреблении внутрь.

Токсичное влияние

В составе любого крепкого напитка содержится большое количество этилового спирта. Это химическое соединение является мощным токсином, который способен нарушить работу всех органов и систем, привести к серьезным осложнениям, развитию патологий сердца, сосудов, мозга.

После употребления алкоголя первые негативные процессы начинаются через несколько минут:

  • через стенки слизистых оболочек желудка спирты проникают в кровь, головной мозг, мягкие ткани, провоцируют тонус капилляров;
  • печень начинает активно вырабатывать специальные ферменты для нейтрализации токсинов, что снижает метаболизм, кровообращение, влияет на работу пищеварительного тракта;
  • часть токсинов оседает в сером мозговом веществе, начинает притягивать жидкость, провоцируя отек, повышение внутричерепного давления, отмирание нейронов;
  • токсины после расщепления отравляют ткани почек, мышечные волокна, нарушают обмен веществ и становятся причиной тяжелой интоксикации.

У некоторых людей от природы понижен уровень фермента, отвечающего за расщепление алкоголя. После небольшого количества водки или пива уровень токсинов повышается быстрее, а отравляющее воздействие становится более выраженным, протекает с мучительным похмельем.

Чем опасно злоупотребление

мужчина наливает в стакан алкоголь из бутылкиОдной из серьезных проблем во время пандемии стало стрессовое состояние людей, которые оказались на самоизоляции. Новая ситуация спровоцировала в обществе резкий рост неврозов, депрессий, тревожности. С помощью спиртного граждане стараются приглушить неприятные мысли о возможной потере работы, финансовых проблемах, бороться с бессонницей.

Регулярное употребление алкоголя в любом количестве подавляет иммунную защиту человека. Организм бросает силы на борьбу с токсинами, регенерацию тканей после отравления. После пьянки активно выводятся полезные микроэлементы, необходимые для выработки антител, кровяных телец, лимфоцитов.

Результатом приема алкоголя становятся серьезные проблемы со здоровьем:

  • анемия при понижении уровня гемоглобина, гипоксия головного мозга, внутренних органов;
  • повышенная сухость и раздражение слизистых оболочек носоглотки из-за низкого уровня витамина В6, С, Е и А;
  • нарушение работы лимфатической системы, которая перестает выводить токсины, производить антитела;
  • нарушение ферментации, изменение гормонального фона.

Человек отмечает снижение работоспособности, мышечную слабость, головокружение и сонливость. Появляются хроническая бессонница, ранки в ротовой полости, высыпания, сухость кожи.

Если часто снимать стресс пивом или вином, иммунитет незаметно падает до критических показателей. Обостряются скрытые инфекции и хронические заболевания: гепатит, диабет, астения и гипертония.

Народные целители продолжают рекомендовать спиртовые настойки как меру профилактики против нового типа коронавируса. Это порождает множество мифов, вводит в заблуждение. Но на деле прием спирта внутрь не снижает вероятность заражения. Алкоголь вместе с сигаретой зачастую становится причиной серьезных осложнений, негативно влияет на способность организма бороться с инфекцией.

Важно! Исследователи доказали, что продукты распада этанола «высушивают» белки, необходимые для производства антител. При контакте с вирусом иммунитету требуется в два раза больше времени на формирование ответа.

Почему алкоголь неэффективен в борьбе с Covid-19

В первые недели пандемии мир охватила паника: опасаясь гибели от коронавируса, люди искали любые способы снизить риск заражения. Но специалисты Всемирной организации здравоохранения в апреле 2020 года озвучили, что не следует употреблять алкоголь на любой стадии болезни.

Этанол не эффективен против возбудителя. Covid-19 легко передается воздушно-капельным путем. С частицами слюны он оседает на слизистых оболочках глаз, попадает в организм при вдохе или разговоре. Обработка слизистых спиртом незамедлительно приведет к развитию незаживающих эрозий, ожогам и сильной сухости.

После попадания в кровь этанол быстро разрушается под действием ферментов печени. Он распадается на химические соединения, которые не влияют на вирусы и бактерии, абсолютно безопасны для опасного вируса. Организм начинает тратить энергию на интоксикацию, пропуская момент инфицирования.

В редких случаях алкоголь способен снизить риск простуды после переохлаждения. Если человек замерз, небольшое количество коньяка или вина ускорит кровообращение, поднимет тонус сосудов, станет эффективной стимуляцией метаболизма. Но речь идет о 50 граммах качественного напитка во время обеда в качестве разовой меры.

Прием спиртного после переохлаждения – распространенная мера восстановления организма в домашних условиях. Его необходимо использовать с большой осторожностью, не пить при повышенной температуре, появлении жара, озноба и других признаках респираторной инфекции.

Эффект при заражении Covid-19

женщина держит в руке стакан с алкоголемВ период эпидемии главный нарколог Евгений Брюн настоятельно рекомендует отказаться от горячительных напитков. Лучший метод профилактики – ведение активного и здорового образа жизни, прием поливитаминов, рациональное и разнообразное питание. Врачи советуют пить зеленый чай, чистую воду и натуральные морсы для укрепления иммунитета.

Главный вопрос, интересующий многих граждан, – может ли алкоголь снизить вероятность заражения. Чтобы ответить, достаточно изучить влияние спирта на организм человека:

  • Алкоголь провоцирует повышенное выведение жидкости из мягких тканей, поэтому повышается сухость слизистых оболочек. Вирус быстро размножается, не встречая сопротивления.
  • Спирт тонизирует мелкие сосуды. Уменьшается кровоснабжение тканей, меняется метаболизм. Не получая иммунного ответа, инфекция быстро развивается, протекает с тяжелыми осложнениями и нарушениями. Увеличивается вероятность образования тромбов, острого инсульта, отека легких.

Этанол негативно влияет на работу нервной системы. Токсины уничтожают нейроны и аксоны, что повышает уровень тревоги и раздражительности. Бессонница окончательно подрывает иммунитет, делая человека беззащитным перед Covid-19.

Опасность спиртного во время лечения

Врачами недостаточно изучены механизмы патогенного воздействия нового вируса. Во время лечения препараты подбираются индивидуально, могут неоднократно меняться в течение курса при отсутствии эффекта и ухудшении состояния. Большое влияние на прогноз оказывают хронические болезни: диабет, сердечно-сосудистые и аутоиммунные патологии часто приводят к летальному исходу.

Если употреблять спиртное во время комплексной терапии, можно столкнуться с тяжелыми и необратимыми последствиями:

  • сочетание этанола и антибиотиков образует сильный яд, который опасен для печени, поджелудочной железы, головного мозга;
  • повышается риск интоксикации с быстрым развитием дисфункции почек, некрозом тканей внутренних органов;
  • лечебное действие медикаментов нейтрализуется, терапия теряет эффективность, повышается риск тяжелой формы пневмонии;
  • поджелудочная железа перестает вырабатывать гормоны, нарушается пищеварение, организм не получает витамины, питательные вещества, теряет силы;
  • повышается артериальное давление, что на фоне коронавируса угрожает инсультом и гибелью пациента;
  • крепкие напитки нарушают процесс образования лимфоцитов и лейкоцитов, которые подавляют рост вируса.

Некоторые врачи уверены, что употребление спиртного перед тестированием на Covid-19 может привести к ложному результату. При интоксикации в организме повышается содержание токсинов, которые меняют состав крови, уровень основных белков.

Хронический алкоголизм при самоизоляции

По мнению главного психиатра-нарколога, многие граждане пытаются заполнить свободное время развлечениями. Отсутствие контроля и необходимости посещать работу сильно расслабляет. Особенно опасна ситуация для пациентов, страдающих хроническим алкоголизмом: создаются идеальные условия для срыва и запоя.

Если человеку сложно остановиться, вернуться к привычному ритму жизни, необходимо обратиться в специализированные наркологические клиники. В условиях самоизоляции они оказывают услугу по выведению из запоя на дому, облегчают интоксикацию с помощью капельницы.

Вызов нарколога на дом имеет ряд преимуществ:

  • работают опытные врачи, соблюдающие правила антисептики;
  • препараты и методы вывода из запоя подбираются индивидуально;
  • врач составляет план восстановления и дальнейшей детоксикации на дому без посещения лечебного учреждения.

Перед постановкой капельницы нарколог проводит тщательный осмотр, снимает кардиограмму, измеряет температуру и пульс у пьющего пациента. Важно исключить острую стадию или осложнения при коронавирусе: в такой ситуации детоксикация проводится в стационаре инфекционного госпиталя, становясь первым этапом медикаментозного лечения алкоголизма.

Важно! Для людей, страдающих алкогольной зависимостью, период пандемии – идеальное время для прохождения реабилитации. Частные центры работают анонимно в закрытом режиме, что позволяет защищать пациентов от инфекции. Психотерапия, общение и новые увлечения исключают срывы, уменьшают риск возвращения к пагубной привычке.

Существует ошибочное мнение, что алкоголь может защищать и спасать от коронавируса. Спиртное не помогает справиться с Covid-19, часто приводит к ухудшению состояния, тяжелым осложнениям, подавлению выработки антител. Он способен негативно влиять на работу иммунной системы, поэтому на время лечения и восстановления лучше полностью отказаться от крепких напитков.

Редактор статьи: Аксенов Ильдар Русланович

Обновлено: 24 Февраля 2021