ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
версия для слабовидящих
Главная  /  Статьи  /  

Прием алкоголя при панкреатите: почему не стоит этого делать

Употребляя алкоголь, люди не задумываются о влиянии этилового спирта на организм. Между тем этанол — это не только психоактивное вещество изменяющее сознание и способность адекватно воспринимать окружающую действительность, но и токсин, который ученые относят к категории отравляющих веществ. Одними из первых внутренних органов от негативного воздействия алкоголя страдают органы пищеварения, в том числе поджелудочная железа. Она достаточно болезненно реагирует на влияние этилового спирта, и кроме того, не способна к частичному восстановлению, как другой высоконагруженный в случае употребления спиртного орган — печень. Статистика свидетельствует, что значительная часть людей страдающих панкреатитом, приобрели его именно из-за чрезмерного пристрастия к алкоголю.

К сожалению, наличие патологии не заставляет людей пересмотреть отношение к спиртным напиткам. Многие интересуются: можно ли все же употреблять алкоголь, если функции поджелудочной железы частично нарушены. Ошибочно считается, что процентное содержание спирта существенно. Якобы слабоалкогольные напитки практически не причиняют вреда. Это не так.

Основной параметр — дозировка. Можно выпить пива в таком количестве, чтобы в организм попало столько спирта, сколько содержится в бутылке водки или коньяка. Данное утверждение можно доказать цифрами. В среднем в 0,5 л пива содержится 25,5 мл чистого этанола, в бутылке коньяка — 200 мл. Достаточно выпить 10 бутылок — 5 л слабоалкогольного напитка, чтобы превысит коньячный эквивалент. Между тем некоторые любители пива выпивают его в неимоверных количествах — от 10 до 20 литров в сутки, что минимум по содержанию спирта равняется 2 бутылкам коньяка. Как при таких обстоятельствах может не развиться какая-либо патология, связанная с чрезмерным употреблением алкоголя, в том числе панкреатит.

Влияние этанола на поджелудочную железу

Чрезмерное употребление спиртных напитков приводит к развитию панкреатита. Это факт. Если желудок — это по большому счету всего лишь полый мышечный мешок, то поджелудочная железа — очень тонкий и крайне сложно устроенный инструмент системы пищеварения, который предназначен для синтеза и поставки ферментов.Мужчина держится за бок

Этиловый спирт приводит к свертыванию белков, поэтому в железе образуются белковые пробки, которые со временем превращаются в камни. Они закупоривают протоки, желудочный сок накапливается и застаивается, что в конечном итоге приводит к дисфункции органа и острому воспалению. В органе нет ферментов, способных расщепить алкоголь, поэтому страдает он гораздо больше, чем желудок.

Алкоголь также повреждает ткани внутренних органов, потому они рубцуются. Таким образом постепенно происходит замена функциональных тканей на соединительные. В результате эффективность работы органа снижается. Кроме того, наблюдается нарушение кровообращения, которое в свою очередь приводит к дефициту кислорода и питательных веществ.

После развития панкреатита больному требуется соблюдать лечебную диету и полностью отказаться от употребления алкогольных напитков. Только в этом случае приблизительно через 5 лет возможно восстановление функций и состояния поджелудочной железы до приемлемого уровня. Любой, даже качественный алкоголь, наносит существенный ущерб большинству важных внутренних органов и систем, снижает их функциональность, вызывает дисбаланс и приводит к нарушению обмена веществ.

Симптомы расстройства функций поджелудочной железы

Чтобы спровоцировать воспаление поджелудочной железы, необязательно употреблять спиртное в течение продолжительного времени — достаточно одной «ударной» дозы. Признаки расстройства:

  • длительная тошнота;
  • частая рвота, которая не приносит облегчения;
  • боль в верхней области живота.

Если наблюдаются перечисленные симптомы, то нужна квалифицированная медицинская помощь, иначе ситуация может выйти из-под контроля.

Панкреатит в большинстве случаев приобретает хроническую форму, так как поражение железы происходит постепенно. Как правило, проходит несколько лет, прежде чем симптомы заболевания становятся ярко выраженными. Из-за протекающих внутри негативных процессов, возникают различные нарушения в работе функций железы, а также других связанных с ней внутренних органов. Существует высокая вероятность развития сахарного диабета. Для хронической формы панкреатита характерны:

  1. постоянная боль в подреберье;
  2. тошнота;
  3. диарея (жидкий стул);
  4. метеоризм (повышенное газообразование);

Качество жизни больного хроническим панкреатитом снижается на порядок.

Патологии, которые развиваются под влиянием панкреатита

Сахарный диабет II типа часто развивается при дисфункции поджелудочной железы. Патология характеризуется повышением уровня сахара в крови при том, что собственный инсулин вырабатывается в пределах нормы. Если одновременно принимать препараты для снижения концентрации сахара и употреблять алкоголь, то можно впасть в гипогликемическую кому.

Крайне опасное заболевание панкреонекроз. Оно характеризуется отмиранием тканей поджелудочной железы. Патология практически неизлечима и в 100% случаев приводит к смерти больного. При подозрении на наличие серьезного системного заболевания человеку нужно полностью отказаться от употребления алкогольных напитков независимо от их крепости. Спиртное при дисфункции поджелудочной железы противопоказано. При несоблюдении рекомендаций врача и дальнейшей алкоголизации высок риск развития рака. Особенность данного вида онкологии заключается в том, что она долгое время не проявляется. Человек может не догадываться о заболевании при том, что метастазы уже начнут поражать другие органы. Как и в случае с панкреонекрозом, летальный исход при таких обстоятельствах неизбежен.

Если не заниматься лечением, то последствия будут серьезными. В общем случае в будущем возможно развитие следующих патологий:

  • сахарный диабет (развивается при поражении клеток, ответственных за выработку инсулина);
  • инфекция и инфекционное воспаление;
  • почечная недостаточность;
  • рак;
  • дефицит витаминов и микроэлементов из-за неполного и некачественного усвоения пищи;
  • некроз тканей поджелудочной железы
  • ухудшение дыхательной деятельности, в редких случаях изменения в обмене веществ и дефицит биологически активных компонентов негативно сказываются на функции легких;
  • образование псевдокист — карманов, заполненных жидкостью.

Признаки острого панкреатита

Острый панкреатит, как правило, развивается резко и внезапно. Его может спровоцировать не только прием алкоголя, но и дробление или движение камней в желчном пузыре (сопутствующее заболевание). Приступы крайне болезненные и практически полностью лишают человека дееспособности. Обострение без вмешательства врачей способно длиться несколько суток. Симптоматика:

  1. острая боль в области живота иногда отдающая в спину;
  2. вздутие брюшной полости;
  3. признаки желтухи (пожелтение кожных покровов, слизистых и белков глаз);
  4. озноб;
  5. тошнота с приступами рвоты;
  6. утрата аппетита;
  7. учащенное сердцебиение;
  8. падение артериального давления.

Диагностика

Чтобы поставить диагноз «панкреатит», врач должен назначить анализ крови на определение содержания 2 пищеварительных ферментов — липазы и амилазы. Их высокая концентрация свидетельствует о наличии патологии. Положение осложняется, если больной систематически употребляет спиртные напитки в значительных дозах, периодически входит в состояние запоя, не проявляет заинтересованности в лечении. Для полного прояснения клинической картины требуется консультация врачей различных специальностей — гастроэнтеролога, эндокринолога, хирурга. Также необходимо пройти медицинское обследование, которое включает:

  • специальный тест для определения количества вырабатываемых поджелудочной железой ферментов;
  • аппаратные исследования — МРТ, КТ, УЗИ;
  • ERCP — современный визуальный метод контроля с применением зонда, оснащенного микрокамерой;
  • биопсия — забор образца материала для гистологического исследования;
  • развернутый анализ крови.

Методы терапии

Если вы страдаете панкреатитом, тем более, если он находится в обостренной фазе течения, то необходимо прекратить употребление спиртного в любом виде и обратиться за медицинской помощью. Врач снимет острое состояние и разработает план диеты, которая соответствует вашему состоянию и запущенности патологии. Это единственная возможность предотвратить обострения в будущем и снизить вероятность перехода панкреатита в хроническую форму. Если же речь идет о хронической стадии, то требуется медикаментозная поддержка, причем постоянная, чтобы помогать системе пищеварения справляться со своими функциями и регулировать уровень сахара в крови.

Нередко из-за заболевания требуется госпитализация. В стационаре врачи назначают курс антибиотиков и лекарств, которые вводят внутримышечно и внутривенно. Также разрабатывается стратегия питания — диета и лечебное голодание. В некоторых случаях показано оперативное вмешательство для удаления камней. Кроме того, в процессе операции хирурги удаляют пораженные и мертвые ткани. Как правило, оперативное вмешательство предусматривает восстановление протоков для циркуляции ферментов и гормонов. Таким образом удается снизить остроту боли в области живота и частоту обострений. Пациентам крайне важно соблюдать предписания и рекомендации врача, регулярно принимать назначенные препараты, правильно питаться, не употреблять спиртные напитки и отказаться от табакокурения. Все это поможет снизить интенсивность течения расстройства и улучшить качество жизни.

Заключение

Употреблять спиртные напитки при панкреатите врачи категорически запрещают. Однако это мало кого останавливает на начальном этапе развития патологии, и безразлично многим с хронической формой расстройства функций поджелудочной железы. Поэтому медики вынуждены хотя бы настаивать на предосторожностях:

  • свести употребление спиртных напитков к минимуму;
  • восстанавливаться после приема алкоголя (диета, голодание);
  • помогать поджелудочной железе до и после алкоголизации, например, употреблением янтарной кислоты.

Рано или поздно люди вынуждены отказываться от алкоголя из-за частых и крайне острых обострений хронического панкреатита. Особенно настойчивых в желании употреблять спиртные напитки ждет смерть в результате развития панкреонекроза или рака. Другого исхода не может быть в принципе.

Только забота о собственном здоровье и полный отказ от алкоголя в любой форме поможет вести нормальный и достаточно комфортный образ жизни.

Редактор статьи: Ларина Валентина Андреевна

Обновлено: 26 Января 2022