Таблетки от похмелья: как улучшить самочувствие и снять тягу к спиртному

Абстинентный синдром – состояние, возникающее у зависимых от алкоголя людей при снижении концентрации этанола в крови. Клиническая картина сопровождается неприятными симптомами: от тошноты, слабости и головной боли до психических расстройств и обострения хронических патологий. Для лечения абстиненции используется медикаментозный подход – таблетки от похмелья.

Почему возникает похмелье?

Абстиненция – состояние, которое возникает после отравления организма продуктами полураспада этанола. Если человеку плохо в момент опьянения, речь идет не о похмелье, а об отравлении, при котором нужно выполнить детоксикацию, а не пытаться заглушить симптомы лекарствами. Также важно дифференцировать плохое самочувствие наутро после праздника с истинным похмельем. Наркологи советуют использовать простой тест: если мысли о спиртных напитках наутро вызывают отвращение, состояние является последствием интоксикации. А желание «улучшить здоровье» при помощи алкоголя – верный маркер прогрессирующий этиловой зависимости.

Похмелье появляется на второй стадии алкоголизма, по мере увеличения толерантности к спиртному. То есть, для получения удовольствия и выраженного опьянения человеку нужно выпить намного больше алкоголя, чем на первой стадии зависимости или до аддиктивного состояния.

Сильная интоксикация, неизбежно возникающая при опьянении, вынуждает организм защищаться, адаптируясь к этиловому спирту и встраивая его в метаболизм. Таким образом, снижение концентрации этанола в крови алкоголика воспринимается организмом как нарушение внутренних процессов, поэтому больной испытывает компульсивную, неуправляемую и выраженную тягу к спиртному.

При этом важно понимать, что алкоголь, принятый во время похмелья:

  • объективно не улучшает самочувствия;
  • провоцирует развитие осложнений;
  • усугубляет зависимость.

Для возвращения к трезвой жизни человек должен одномоментно отказаться от спиртного. Чтобы это сделать, нужно купировать проявления абстиненции, приняв эффективные таблетки от похмелья.

Как лечат похмелье наркологи

Современная наркология использует симптоматическую и детоксикационную терапию. Несмотря на то, что на фоне абстиненции концентрация этанола в крови обычно снижена, алкоголь все еще может находиться в организме на протяжении 2-3 дней, или дольше, при нарушенной функции почек и печени.

Остатки спиртного могут привести к развитию побочных эффектов и проявлений непереносимости, поэтому лучше ускорить их вывод естественным путем при помощи капельницы от запоя, в составе которой:

  • раствор натрия хлорида или глюкозы;
  • витамины: С, группы В;
  • никотиновая кислота;
  • магний и натрий;
  • антиоксиданты;
  • диуретики;
  • магнезия.

Дальнейшее наркологическое лечение предусматривает внутривенное введение показанных препаратов для нормализации давления и пульса, восстановления метаболизма, купирования боли и т.д. В отличие от таблеток, капельница помогает увидеть клинический эффект уже через несколько минут.

Основная часть лекарств необходима для восстановления метаболических процессов и устранения проявлений абстинентного синдрома. Назначения врач делает индивидуально, в список могут входить рецептурные средства (противосудорожные, седативные), витаминные комплексы. Для быстрого восстановления пациент должен нормализовать сон, устранить головную боль и диспепсию, а также депрессию, тревожное расстройство и другие проявления похмелья.

Для снятия абстиненции необходимо ускорить естественные детоксикационные процессы и купировать неприятные симптомы. Отвары, настои и другие часто рекомендуемые целителями методы не дают нужного результата, тратят время пациента и повышают риск осложнений. Единственное, что можно сделать до приезда бригады врачей – это постараться расслабиться, чтобы снять избыточную нагрузку с организма, употреблять больше жидкости, и ни в коем случае не пить алкоголь.

Если человек не хочет обращаться к врачу, а его состояние и анамнез позволяют оказать медицинскую помощь при абстиненции самому, он может использовать эффективные препараты против похмельного синдрома из аптеки.

Доступные средства при похмелье

Вывести из запоя без лечения абстиненции невозможно. Если физическая тяга к спиртному не будет устранена, человек вынужден будет употребить алкоголь в течение короткого временного промежутка. А значит, детокс окажется бесполезным.

Мужчина с похмельем

Прежде всего, нужно обратить внимание на препараты, которые есть в любой домашней аптечке. Они не могут справиться с тяжелыми проявлениями похмелья, но при легкой и средней степени тяжести они хорошо помогают восстановить состояние и ускорить вывод из запоя.

  1. Смекта, активированный и белый уголь, Полифепан – адсорбенты, которые удаляют токсины из ЖКТ, устраняют диарею и уменьшают тошноту. Они действуют только в пищеварительном тракте, удаляя токсины из крови, поэтому при сильном опьянении они не могут заменить детоксикационную капельницу.
  2. Глицин, Фенибут и другие ноотропы – улучшают качество сна и когнитивные функции мозга, устраняют головокружения и другие симптомы неврологического характера, связанные с токсическим действием этанола. Их недостаток – слабая доказательная база, поэтому препараты лучше использовать только в качестве вспомогательного средства.
  3. Эссенциале, Гептрал, Метионин и другие гепатопротекторы – защищают клетки печени от образующихся при распаде алкоголя ядов, помогают органу быстро нейтрализовать вредные вещества.
  4. Шипучий аспирин – ацетилсалициловая кислота, которая уменьшает боль, восстанавливает агрегационные свойства крови и снижает внутричерепное давление.
  5. Успокаивающие средства (мягкие, на растительной основе) – помогают заснуть, чтобы дать организму время восстановиться, а также предупреждают развитие алкогольного делирия.

Перечисленные лекарства можно купить без рецепта. Они не снижают психологической тяги к спиртному, но способствуют физическому восстановлению и предупреждения распространенных осложнений алкозависимости.

Специальные средства от похмельного синдрома

Существуют препараты, которые разработаны специально для купирования похмелья.

  1. Янтарная кислота (Цитофлавин, Лимонтар, Антипохмелин) – наиболее известное вещество, предлагающее устранить симптомы абстиненции и этилового отравления за короткое время. Активное вещество действительно ускоряет синтез ацетальдегида, то есть, помогает человеку отрезветь. При этом без последующего симптоматического лечения человек, принявший янтарную кислоту, будет страдать от похмелья так же, как и тот, кто дождался естественного синтеза этанола ферментами печени. Примечательно, что янтарная кислота содержится в блюдах, которыми предлагает лечить похмелье нетрадиционная медицина: рассол, квашеная капуста и др.
  2. Алка-Зорекс (Зорекс-Утро, Алко-Стоп) – препараты основе ацетилсалициловой кислоты с дополнительными компонентами (витамин С, глицин).
  3. Акампросат – лекарство с доказанным действием при абстинентном синдроме, который работает за счет торможения процессов в психике и уменьшения тяги к спиртному. Для получения стабильного эффекта нужно принимать его на протяжении года, воздерживаясь от спиртного на время лечения.
  4. Алкофарм – кроме растительных препаратов общего действия (экстракты валерианы, пустырника) существуют средства, предназначенные непосредственно для алкозависимых, например, Алкофарм. Лекарство работает на основе зверобоя с антидепрессивным действием, дополненного обладающим ноотропным действием глицином.

Возможность снять похмелье таблетками улучшает самочувствие, но не гарантирует, что человек не начнет выпивать снова в ближайшее время. В основе алкоголизма лежит не физическая тяга к спиртному, а психологическая зависимость, устранить которую можно только при помощи длительной реабилитации.

Запретительная терапия при похмельном синдроме

Одна из целей медикаментозного купирования похмелья – отказаться от алкоголя на длительное время, обеспечив отвыкание от привычки и стабильную ремиссию. С этой целью используются препараты, которые делают прием алкоголя невозможным. Если человек нарушает правило воздержания от спиртного, он столкнется с тяжелым отравлением. Таким препаратом является Колме на основе цианамида, который находится в открытой продаже.

Мужчина со стаканомЗапретительная терапия без контроля врача опасна развитием осложнений, в том числе, летальным исходом. Поэтому более безопасным способом предупреждения рецидива является медикаментозное кодирование, выполняемое после детоксикации:

  • подшивание капсулы со сроком действия до 5 лет;
  • введение геля инъекционно;
  • внутривенный и внутримышечный укол.

Действующими компонентами препаратов для кодировки являются

  • дисульфирам, действующий как цианамид, вызывающий отравление при приеме алкоголя;
  • налтрексон, избавляющий от чувства удовольствия от опьянения.

Недостатком дисульфирама является тот факт, что патологическую реакцию могут вызывать любые напитки со слабым содержанием спирта, например, кефир или квас. Также бывают случаи, что, несмотря на стойкий запрет, после кодировки от алкоголя дисульфирамом человек употребляет спиртное, а затем нуждается в неотложной медицинской помощи и введении антидота. Тем не менее, метод дает стойкий результат, не вызывает побочных эффектов или отсутствия результата, поэтому широко применяется в наркологической практике со второй половины ХХ века.

Налтрексон – блокатор опиоидных рецепторов, который уменьшает тягу к алкоголю и эйфорию при его употреблении. Изначально средство применялось в терапии наркомании, но с начала 2000-х годов стало назначаться в качестве антирецидивной меры алкоголиком. Навязчивое желание употребить спиртное – основная причина срыва. Налтрексон (Вивитрол, Селинкро) устраняет компульсивную тягу и смысл приема алкоголя, не вызывая изменения самочувствия и риска отравления этанолом.

Препараты также выпускаются в виде таблеток и порошка для перорального приема, и могут использоваться для системного лечения зависимости пациентами.

Противопоказания для самолечения

Медикаментозные назначения могут быстро восстановить самочувствие, но при наличии противопоказаний они могут привести к осложнениям:

  • заболевания сердечно-сосудистой системы;
  • язва желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • почечная и печеночная недостаточность;
  • патологии легких и туберкулез;
  • судорожный синдром;
  • онкология;
  • глаукома.

Наркологи не рекомендуют заниматься самолечением: даже проверенные лекарства могут вызывать симптомы непереносимости, так как организм ослаблен в результате токсического влияния алкоголя. Но если человек берет на себя ответственность за последствия самостоятельного приема лекарств, он должен тщательно изучить инструкцию к препаратам, а также убедиться в их сочетаемости. Например, средства для лечения этиловой аддикции несовместимы с противогрибковыми препаратами, а также спиртовыми настойками, распространенными в нетрадиционной медицине.

Бесполезные таблетки от похмелья: список

Фармацевтическая промышленность предлагает много средств для снятия симптомов похмелья, среди которых встречаются плацебо, которые не оказывают никакого клинического действия.

  1. Гомеопатические средства – не имеют научно подтвержденных доказательств эффективности, и являются классическим плацебо. Найти их в аптеке можно под торговыми названиями: Алкозапрет, Алкавит, Пропротен-100 и др.
  2. Растительные средства – применяются в системной терапии при отсутствии противопоказаний в качестве общеукрепляющих и успокаивающих препаратов. Но терапевтический эффект при их приеме возникает только при длительном применении благодаря накопительному действию.
Найти верный ответ на вопрос, какие таблетки помогают от похмелья, можно только у врача, который даст рекомендации с учетом эффективности лекарств и анамнеза пациента.